АДМИНИСТРАЦИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 февраля 1993 г. N 42
О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ
ПО РАСЧЕТАМ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 2
марта 1992 года N 210 "О системе минимальных потребительских
бюджетов населения Российской Федерации", рекомендациями
Министерства труда Российской Федерации по расчетам прожиточного
минимума по регионам России и в целях упорядочения методики
расчетов прожиточного минимума, проводимых на территории края,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить методические рекомендации по расчетам
прожиточного минимума населения Приморского края (прилагаются).
2. Управлению труда и занятости населения администрации края,
администрациям городов и районов края при расчетах прожиточного
минимума руководствоваться утвержденными методическими
рекомендациями.
3. Временные методические рекомендации по расчетам
прожиточного (физиологического) минимума населения городов и
районов Приморского края, разработанные управлением труда и
занятости населения администрации края в июле 1992 года, считать
утратившими силу.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить
на управление труда и занятости населения администрации края
(Пушкарев).
Глава администрации
В.С.КУЗНЕЦОВ
Утверждено
постановлением
главы администрации края
от 04.02.93 N 42
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАСЧЕТАМ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
Общие положения
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от
02.03.92 N 210 "О системе минимальных потребительских бюджетов
населения Российской Федерации" принято постановление главы
администрации края от 04.09.92 N 248 "О расчетах минимальных
потребительских бюджетов и уровней прожиточного минимума населения
Приморского края", которым поручается администрациям городов и
районов края производить расчеты уровней прожиточного минимума.
Настоящие методические рекомендации разработаны в соответствии
с методическими рекомендациями по расчетам прожиточного минимума
по регионам Российской Федерации, утвержденными заместителем
Министра труда Российской Федерации С. П. Шилько 10 ноября 1992
года (письмо Минтруда России от 11.11.92 N 60-8), и предназначены
для оказания помощи органам, занимающимся вопросами разработки
бюджетов прожиточного минимума (БПМ) в городах и районах края.
Прожиточный минимум как социальный норматив представляет собой
показатель объема и структуры потребления важнейших материальных
благ и услуг на минимально общественно допустимом уровне,
обеспечивающем социальное и физическое развитие детей, подростков
и условия поддержания активного физического состояния взрослых.
Бюджет прожиточного минимума представляет собой стоимостную
оценку натурального набора прожиточного минимума, а также включает
в себя расходы на налоги и другие обязательные платежи населения.
Прожиточный минимум служит индикатором оценки уровня жизни
населения в целом и различных социально-демографических групп.
Дифференцированный по территории края, этот показатель позволяет
сравнить уровень жизни, сложившийся в городах и районах края.
Прожиточный минимум является одним из важнейших показателей
социальной статистики. Его величина выступает границей бедности и
позволяет определить численность и структуру населения, имеющего
доход ниже этой границы и нуждающегося в безотлагательных
специальных формах социальной поддержки.
Прожиточный минимум служит инструментом государственной
политики, так как является основанием для установления минимальных
размеров заработной платы и ее территориальной дифференциации,
минимальных пенсий, пособий на детей, стипендий и других денежных
выплат, финансируемых из бюджетов и общественных фондов.
Материально-вещественный состав бюджета прожиточного минимума
может быть использован при разработке мероприятий, обеспечивающих
необходимый объем и структуру производства товаров дешевого
ассортимента.
Расходы на продовольственные товары
Набор продуктов питания прожиточного минимума включает
продовольственные товары, объединенные в 11 групп: хлебопродукты,
картофель, овощи, фрукты и ягоды, мясопродукты, молокопродукты,
рыбопродукты, яйца, сахар и кондитерские изделия, масло
растительное и маргарин, прочие продукты питания (соль, перец и т.
д., которые составляют 5 процентов от общего набора продуктов).
Набор продуктов питания, рекомендованный настоящей методикой,
уточнен по сравнению с определенным ранее действующими временными
методическими рекомендациями. Уточненные минимальные размеры
потребления продуктов питания разработаны для восьми зон России
Институтом Питания Академии медицинских наук Российской Федерации,
Институтом социально-экономических проблем народонаселения
Российской Академии наук, Министерством труда Российской Федерации
совместно с зарубежными специалистами и прошли экспертизу
специалистов Всемирной Организации Здравоохранения. Набор
продуктов питания по седьмой зоне, в которую входит Приморский
край, был детализирован для различных социально-демографических
групп специалистами края.
Продовольственный набор, рекомендованный настоящей методикой,
стал в большей степени соответствовать понятию прожиточного
минимума на период кризисного состояния экономики и базируется на
принятых в мировой практике представлениях о минимальных границах
достаточного питания, учитывая в то же время традиционно
сложившиеся особенности потребления.
В основу расчетов набора продуктов положены:
- нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и
энергии для различных групп населения России и рекомендации
Всемирной Организации Здравоохранения 1985 года о потребности
человека в энергии и белке;
- сведения о химическом составе и энергетической ценности,
величина съедобной части пищевых продуктов и потерях пищевых
веществ в процессе кулинарной обработки и приготовления продуктов;
- данные об усвояемости белка и содержании в нем незаменимых
аминокислот.
При оформлении продовольственной корзины прожиточного минимума
для различных групп населения учитывалось:
- полное удовлетворение потребности в основных пищевых
веществах и энергии по всем социально-демографическим группам
населения (таблицы 1, 2);
- возможность разнообразить рацион при минимальной стоимости
корзины;
- приближение состава корзины к традиционно потребляемому
населением России набору продуктов питания.
Предполагается, что в процессе потребления продуктов питания
в семьях с низкими доходами потери пищевых продуктов сведены к
минимуму.
Размеры потребления продуктов питания по
социально-демографическим группам населения края определены,
исходя из соотношения уровней потребления продуктов питания по
социально-демографическим группам населения России (таблица 3) и
норм потребления основных продуктов питания в среднем на душу
населения Приморского края.
Ориентировочные размеры потребления продуктов питания на
уровне прожиточного минимума по группам населения в Приморском
крае приведены в таблице 4.
В случае отсутствия в продаже ряда продовольственных товаров
рекомендуется при расчетах производить их замену на эквивалентное
количество взаимозаменяемых продуктов (таблица 5).
Виды бюджета прожиточного минимума
Прожиточный минимум рекомендуется рассчитывать не только в
среднем на душу населения или семью, но и отдельно для детей до 6
лет, подростков 7 - 15 лет, трудоспособных граждан, пенсионеров.
Такие расчеты позволяют формировать прожиточный минимум
практически для любых по составу типов семей: супружеская пара с
детьми и без детей, матери - одиночки и т. п.
При формировании бюджета прожиточного минимума семьи
необходимо учитывать различия в уровне потребительских расходов
одиночек и семей. В семье, состоящей из 4 взрослых членов,
потребительские расходы, как правило, снижаются примерно на 10
процентов. Экспертные оценки показывают, что прожиточный минимум
для пенсионера, проживающего в семье, также примерно на 10 - 15
процентов ниже, чем у одинокого пенсионера.
Структура бюджета прожиточного минимума
Структура бюджета прожиточного минимума включает в себя:
расходы на питание, расходы на непродовольственные товары, услуги,
налоги и другие обязательные платежи.
В качестве основы для определения доли расходов бюджета
прожиточного минимума, идущие на приобретение непродовольственных
товаров, получение услуг, выплату налогов и других обязательных
платежей, использовались данные исследований семейных бюджетов по
группам населения.
Структура бюджета прожиточного минимума по группам населения
определена исходя из соотношения статей расходов в структуре
бюджета прожиточного минимума по социально-демографическим группам
населения России (таблица 6) и структуры бюджета прожиточного
минимума в среднем на душу населения в Приморском крае.
Ориентировочная структура бюджета прожиточного минимума
приведена в таблице 7.
Расчет бюджета прожиточного минимума
Стоимостная оценка расходов на питание в составе бюджета
прожиточного минимума осуществляется путем умножения натурального
набора по каждому наименованию продукта питания на среднюю цену
покупки соответствующего продукта (таблица 4).
Средние цены покупки определяются по данным статистики и
единовременных выборочных обследований по каждому наименованию
продукта питания с учетом цен в торговле и на рынке.
При расчетах стоимости расходов на питание рекомендуется
приоритетное использование среднестатистических цен.
Общая величина бюджета прожиточного минимума определяется
досчетом на основе стоимости продовольственного набора и примерной
структуры бюджета прожиточного минимума (таблица 7).
Пример определения бюджета прожиточного минимума, исходя из
стоимости продовольственного набора и структуры бюджета,
прилагается.
Временные методические рекомендации по расчетам прожиточного
(физиологического) минимума населения городов, районов Приморского
края, разработанные управлением труда и занятости населения
администрации края в июле 1992 года, считать утратившими силу.
Заместитель начальника управления
труда и занятости населения
администрации края
В.В.ШАРГА
Таблица 1
СООТНОШЕНИЕ
ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПРОДУКТОВЫХ НАБОРОВ
ПО СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ
НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (В ПРОЦЕНТАХ
К СРЕДНИМ НОРМАМ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ ПО РФ)
----------------T---------T-------T-------T----------T-----------¬
¦ Пищевые ¦В среднем¦Мужчины¦Женщины¦Пенсионеры¦ Дети ¦
¦ вещества ¦ на душу ¦16 - 59¦16 - 54¦ +-----T-----+
¦ ¦населения¦ лет ¦ лет ¦ ¦ 0-6 ¦ 7-15¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ лет ¦ лет ¦
+---------------+---------+-------+-------+----------+-----+-----+
¦Белки, г/сут ¦ 100.0 ¦ 120.5¦ 95.5 ¦ 88.7 ¦ 87.1¦101.2¦
¦В том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ белки животные¦ 100.0 ¦ 109.0¦ 94.5 ¦ 88.6 ¦ 86.9¦114.5¦
¦Жиры, г/сут ¦ 100.0 ¦ 112.9¦ 95.6 ¦ 85.0 ¦ 90.8¦130.1¦
¦Углеводы, г/сут¦ 100.0 ¦ 124.9¦ 95.6 ¦ 89.7 ¦ 64.6¦ 99.5¦
¦Энергетическая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ценность, ккал ¦ 100.0 ¦ 121.6¦ 95.6 ¦ 88.5 ¦ 70.7¦106.7¦
L---------------+---------+-------+-------+----------+-----+------
Таблица 2
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
ПРОДУКТОВЫХ НАБОРОВ НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
ПО СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ
----------------T---------T-------T-------T------T-------------¬
¦ Пищевые ¦В среднем¦Мужчины¦Женщины¦Пенси-¦ Дети ¦
¦ вещества ¦ на душу ¦ 16-59 ¦ 16-54 ¦онеры +------T------+
¦ ¦населения¦ лет ¦ лет ¦ ¦0 - 6 ¦7 - 15¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ лет ¦ лет ¦
+---------------+---------+-------+-------+------+------+------+
¦Белки, г/сут ¦ 76.9 ¦ 92.7¦ 73.4¦ 68.2¦ 51.6¦ 77.8¦
¦В том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ белки животные¦ 30.1 ¦ 32.8¦ 28.4¦ 26.7¦ 26.2¦ 34.5¦
¦Жиры, г/сут ¦ 69.4 ¦ 78.4¦ 66.3¦ 59.0¦ 63.0¦ 90.3¦
¦Углеводы, г/сут¦ 375.7 ¦ 469.2¦ 359.2¦ 337.0¦ 242.7¦ 373.8¦
¦В то числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ растительные ¦ 29.6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Энергетическая ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ценность, ккал ¦ 2458.9 ¦ 2990.0¦ 2350.7¦2176.1¦1738.4¦2623.6¦
L---------------+---------+-------+-------+------+------+-------
Таблица 3
СООТНОШЕНИЕ
УРОВНЕЙ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
ПО СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ
НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ В ПРОЦЕНТАХ К СРЕДНИМ
НОРМАМ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
--------------------T--------------------------------------------¬
¦ ¦ Соотношение уровней потребления ¦
¦ ¦ продуктов питания ¦
¦ +---------T-------T-------T------T-----------+
¦ Наименование ¦В среднем¦Мужчины¦Женщины¦Пенси-¦ Дети ¦
¦ продуктов питания ¦на душу ¦ 16-59 ¦ 16-54 ¦онеры +-----T-----+
¦ ¦населения¦ лет ¦ лет ¦ ¦ 0-6 ¦7-15 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ лет ¦ лет ¦
+-------------------+---------+-------+-------+------+-----+-----+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦
+-------------------+---------+-------+-------+------+-----+-----+
¦Хлебопродукты ¦ 100.0 135.3 95.5 91.0 49.2 85.9¦
¦В том числе: ¦ ¦
¦ бобовые ¦ 100.0 158.7 119.6 80.4 43.5¦
¦ мука пшеничная ¦ 100.0 102.6 87.2 128.2 87.2 92.3¦
¦ рис ¦ 100.0 135.1 78.4 78.4 81.1 108.1¦
¦ крупа (кроме риса)¦ 100.0 115.4 96.2 76.9 96.2 115.4¦
¦ хлеб пшеничный ¦ 100.0 119.2 103.3 87.4 47.7 111.3¦
¦ хлеб ржаной ¦ 100.0 167.4 90.2 80.1 29.1 58.2¦
¦ макаронные изделия¦ 100.0 115.4 96.2 115.4 76.9 76.9¦
¦ ¦ ¦
¦Картофель ¦ 100.0 128.8 96.6 72.5 68.4 108.7¦
¦ ¦ ¦
¦Овощи ¦ 100.0 86.0 103.0 103.0 90.4 127.7¦
¦В том числе: ¦ ¦
¦ капуста ¦ 100.0 103.2 89.0 89.0 106.8 124.6¦
¦ огурцы и помидоры ¦ 100.0 69.2 69.2 69.2 192.3 192.3¦
¦столовые корнеплоды¦ 100.0 93.3 106.7 106.7 80.0 106.7¦
¦ прочие овощи ¦ 100.0 57.9 115.8 115.8 77.2 154.4¦
¦ ¦ ¦
¦Фрукты и ягоды ¦ ¦
¦В том числе: ¦ ¦
¦ Фрукты свежие ¦ 100.0 76.4 62.5 48.6 173.6 243.1¦
¦ Фрукты, ягоды ¦ 100.0 70.0 70.0 70.0 180.0 180.0¦
¦сушеные ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦Сахар и конди- ¦ 100.0 100.5 95.7 90.8 95.2 126.1¦
¦ терские изделия ¦ ¦
¦В том числе: ¦ ¦
¦ сахар ¦ 100.0 101.5 96.4 91.4 91.4 121.8¦
¦ конфеты ¦ 100.0 87.5 87.5 87.5 125.0 125.0¦
¦ печенье и торты ¦ 100.0 58.3 58.3 58.3 166.7 250.0¦
¦ ¦ ¦
¦Мясопродукты ¦ 100.0 121.1 94.0 74.4 70.3 125.9¦
¦В том числе: ¦ ¦
¦ говядина ¦ 100.0 83.3 41.7 62.5 166.7 250.0¦
¦ баранина ¦ 100.0 200.0 111.1 77.8 ¦
¦ свинина ¦ 100.0 133.3 133.3 46.7 133.3¦
¦ субпрод. и прочее ¦ 100.0 140.0 140.0 140.0 ¦
¦мясо ¦ ¦
¦ птица ¦ 100.0 125.7 102.9 80.0 57.1 102.9¦
¦ сало ¦ 100.0 185.7 128.6 42.9 ¦
¦ колбасные изделия ¦ 100.0 75.0 75.0 75.0 125.0 250.0¦
¦и копчености ¦ ¦
¦ ¦ ¦
¦Рыбопродукты ¦ 100.0 108.5 91.5 108.5 74.5 106.8¦
¦В том числе: ¦ ¦
¦ рыба свежая ¦ 100.0 110.1 91.7 110.1 73.4 100.9¦
¦ сельдь ¦ 100.0 87.5 87.5 87.5 87.5 187.5¦
¦ ¦ ¦
¦Молокопродукты ¦ 100.0 95.0 84.5 82.0 131.4 142.8¦
¦В том числе: ¦ ¦
¦ молоко цельное ¦ 100.0 92.2 71.8 71.8 186.8 143.7¦
¦ молоко н/жирное ¦ 100.0 120.0 120.0 130.8 52.3¦
¦ сметана и сливки ¦ 100.0 112.5 68.8 68.8 112.5 162.5¦
¦ масло животное ¦ 100.0 72.0 72.0 72.0 160.0 200.0¦
¦ творог ¦ 100.0 101.0 101.0 80.8 101.0 121.2¦
¦ сыр и брынза ¦ 100.0 108.7 87.0 87.0 87.0 130.4¦
¦ ¦ ¦
¦Яйцо ¦ 100.0 118.9 99.1 59.4 99.1 118.9¦
¦ ¦ ¦
¦Масло растительное ¦ 100.0 112.0 98.0 89.0 68.0 117.0¦
¦ и маргарин ¦ ¦
¦В том числе: ¦ ¦
¦ маргарин и др.жиры¦ 100.0 141.0 102.6 76.9 51.3 76.9 ¦
¦ масло растительное¦ 100.0 96.9 96.9 96.9 78.1 140.6 ¦
L-------------------+---------------------------------------------
Таблица 4
РАСХОДЫ НА ПИТАНИЕ
В СОСТАВЕ БЮДЖЕТА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
ПО СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ
ЗА_____________________МЕСЯЦ 19___ГОДА
ПО_____________________________________
(ГОРОДУ, РАЙОНУ)
1. Минимальная норма потребления за год, кг.
2. Стоимость приобретения за год, руб.
-------------------T-------T----------------------------------------------¬
¦Наименование ¦Средняя¦ Расходы питание ¦
¦продуктов ¦цена +-------T-------T-------T------T---------------+
¦питания ¦покупки¦В сред.¦Мужчины¦Женщины¦Пенси-¦ Дети ¦
¦ ¦за ¦на душу¦16 - 59¦16 - 54¦онеры +-------T-------+
¦ ¦_______¦населе-¦ лет ¦ лет ¦ ¦ 0 - 6 ¦ 7 - 15¦
¦ ¦19__г. ¦ ния ¦ ¦ ¦ ¦ лет ¦ лет ¦
+------------------+-------+-----T-+-----T-+-----T-+----T-+-----T-+-----T-+
¦ ¦ 1 ¦2¦ 1 ¦2¦ 1 ¦2¦ 1 ¦2¦ 1 ¦2¦ 1 ¦2¦
+--------------------------+-----+-+-----+-+-----+-+----+-+-----+-+-----+-+
¦Хлебопродукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦В том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ бобовые ¦ 4.8¦ ¦ 7.6¦ ¦ 5.7¦ ¦ 3.9¦ ¦ ¦ ¦ 2.1¦ ¦
¦ мука пшеничная ¦ 20.3¦ ¦ 20.8¦ ¦ 17.7¦ ¦26.0¦ ¦ 17.7¦ ¦ 18.7¦ ¦
¦ рис ¦ 3.8¦ ¦ 5.1¦ ¦ 3.0¦ ¦ 3.0¦ ¦ 3.1¦ ¦ 4.1¦ ¦
¦ крупа (кроме риса) ¦ 5.4¦ ¦ 6.2¦ ¦ 5.2¦ ¦ 4.2¦ ¦ 5.2¦ ¦ 6.2¦ ¦
¦ хлеб пшеничный ¦ 65.4¦ ¦ 78.0¦ ¦ 67.6¦ ¦57.2¦ ¦ 31.2¦ ¦ 72.8¦ ¦
¦ хлеб ржаной ¦ 71.4¦ ¦119.5¦ ¦ 64.4¦ ¦57.2¦ ¦ 20.8¦ ¦ 41.6¦ ¦
¦ макаронные изделия ¦ 5.4¦ ¦ 6.2¦ ¦ 5.2¦ ¦ 6.2¦ ¦ 4.2¦ ¦ 4.2¦ ¦
¦Картофель ¦132.5¦ ¦170.7¦ ¦128.0¦ ¦96.1¦ ¦ 90.6¦ ¦144.0¦ ¦
¦Овощи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦В том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ капуста ¦ 25.5¦ ¦ 26.3¦ ¦ 22.7¦ ¦22.7¦ ¦ 27.2¦ ¦ 31.8¦ ¦
¦ огурцы и помидоры ¦ 2.4¦ ¦ 1.7¦ ¦ 1.7¦ ¦ 1.7¦ ¦ 4.6¦ ¦ 4.6¦ ¦
¦ столовые корнеплоды ¦ 34.1¦ ¦ 31.8¦ ¦ 36.4¦ ¦36.4¦ ¦ 27.3¦ ¦ 36.4¦ ¦
¦ прочие овощи ¦ 23.5¦ ¦ 13.6¦ ¦ 27.2¦ ¦27.2¦ ¦ 18.1¦ ¦ 36.3¦ ¦
¦Фрукты и ягоды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦В том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ Фрукты свежие ¦ 12.6¦ ¦ 9.6¦ ¦ 7.9¦ ¦ 6.2¦ ¦ 21.9¦ ¦ 30.6¦ ¦
¦ Фрукты, ягоды ¦ 0.9¦ ¦ 0.6¦ ¦ 0.6¦ ¦ 0.6¦ ¦ 1.6¦ ¦ 1.6¦ ¦
¦сушеные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Сахар и кондитерские ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ изделия ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦В том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ сахар ¦20.4 ¦ ¦ 20.7¦ ¦ 19.7¦ ¦18.6¦ ¦ 18.6¦ ¦ 24.8¦ ¦
¦ конфеты ¦ 0.8 ¦ ¦ 0.7¦ ¦ 0.7¦ ¦ 0.7¦ ¦ 1.0¦ ¦ 1.0¦ ¦
¦ печенье и торты ¦ 1.2 ¦ ¦ 0.7¦ ¦ 0.7¦ ¦ 0.7¦ ¦ 2.0¦ ¦ 3.0¦ ¦
¦Мясопродукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦В том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ говядина ¦ 5.0 ¦ ¦ 4.2¦ ¦ 2.1¦ ¦ 3.1¦ ¦ 8.3¦ ¦ 12.5¦ ¦
¦ свинина ¦ 1.6 ¦ ¦ 2.1¦ ¦ 2.1¦ ¦ 0.7¦ ¦ ¦ ¦ 2.1¦ ¦
¦ баранина ¦ 0.9 ¦ ¦ 1.8¦ ¦ 1.0¦ ¦ 0.7¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ субпрод. и прочее ¦ 0.5 ¦ ¦ 0.7¦ ¦ 0.7¦ ¦ 0.7¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мясо ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ птица ¦18.2 ¦ ¦ 22.9¦ ¦ 18.7¦ ¦14.6¦ ¦ 10.4¦ ¦ 18.7¦ ¦
¦ сало ¦ 0.7 ¦ ¦ 1.3¦ ¦ 0.9¦ ¦ 0.3¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ колбасные изделия ¦ 0.8 ¦ ¦ 0.6¦ ¦ 0.6¦ ¦ 0.6¦ ¦ 1.0¦ ¦ 2.0¦ ¦
¦и копчености ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Рыбопродукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦В том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ сельдь ¦ 0.9 ¦ ¦ 0.8¦ ¦ 0.8¦ ¦ 0.8¦ ¦ 0.8¦ ¦ 1.7¦ ¦
¦ рыба свежая ¦11.3 ¦ ¦ 12.4¦ ¦ 10.4¦ ¦12.4¦ ¦ 8.3¦ ¦ 11.4¦ ¦
¦Молокопродукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦В том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ молоко цельное ¦73.0 ¦ ¦ 67.3¦ ¦ 52.4¦ ¦52.4¦ ¦136.4¦ ¦104.9¦ ¦
¦ молоко н/жирное ¦41.0 ¦ ¦ 49.2¦ ¦ 49.2¦ ¦53.6¦ ¦ ¦ ¦ 21.4¦ ¦
¦ сметана и сливки ¦ 1.7 ¦ ¦ 1.9¦ ¦ 1.2¦ ¦ 1.2¦ ¦ 1.9¦ ¦ 2.8¦ ¦
¦ масло животное ¦ 2.6 ¦ ¦ 1.9¦ ¦ 1.9¦ ¦ 1.9¦ ¦ 4.2¦ ¦ 5.2¦ ¦
¦ творог ¦10.4 ¦ ¦ 10.5¦ ¦ 10.5¦ ¦ 8.4¦ ¦ 0.5¦ ¦ 12.6¦ ¦
¦ сыр и брынза ¦ 2.4 ¦ ¦ 2.6¦ ¦ 2.1¦ ¦ 2.1¦ ¦ 2.1¦ ¦ 3.1¦ ¦
¦Яйцо (шт.) ¦ 156 ¦ ¦ 186¦ ¦ 155¦ ¦ 93¦ ¦ 155¦ ¦ 186¦ ¦
¦Масло растительное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ и маргарин ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦В том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ маргарин и др.жиры ¦ 4.2 ¦ ¦ 5.9¦ ¦ 4.3¦ ¦ 3.2¦ ¦ 2.2¦ ¦ 3.2¦ ¦
¦ масло растительное ¦ 6.8 ¦ ¦ 6.6¦ ¦ 6.6¦ ¦ 6.6¦ ¦ 5.3¦ ¦ 9.6¦ ¦
¦Прочие продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦питания (5% от ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦общего набора ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦продуктов) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Всего расходы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦на питание: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦в год ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦в месяц ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--------------------------+-----+-+-----+-+-----+-+----+-+-----+-+-----+--
Таблица 5
НОРМЫ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ ПРОДУКТОВ
--------------------T------T----------------------T-------------¬
¦ Наименование ¦Всего,¦ Наименование ¦Эквивалентный¦
¦ заменяемых ¦ кг ¦ заменяемых ¦вес, кг ¦
¦ продуктов ¦ ¦ продуктов ¦ ¦
+-------------------+------+----------------------+-------------+
¦Мясо говядины ¦ 1 ¦Свинина обрезная ¦ 1 ¦
¦ ¦ ¦Баранина нежирная ¦ 1 ¦
¦ ¦ ¦Рыба свежая ¦ 1.5 ¦
¦ ¦ ¦Рыбное филе ¦ 1 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Яйцо (без скорлупы)¦ 1 ¦Меланж ¦ 1 ¦
¦ ¦ ¦Яичный порошок ¦ 0.27 ¦
¦Молоко цельное ¦ 1 ¦Молоко сгущеное ¦ ¦
¦ ¦ ¦пастеризованное без ¦ ¦
¦ ¦ ¦сахара ¦ 0.45 ¦
¦ ¦ ¦Молоко сухое цельное ¦ 0.13 ¦
¦ ¦ ¦Кефир ¦ 1 ¦
¦ ¦ ¦Ацидофилин ¦ 1 ¦
¦ ¦ ¦Простокваша ¦ 1 ¦
¦Творог свежий ¦ 1 ¦Творог сухой ¦ 0.35 ¦
¦ ¦ ¦Сыр (30% жирности) ¦ 0.5 ¦
¦Масло сливочное ¦ 1 ¦Масло топленое ¦ 0.85 ¦
¦Масло растительное ¦ 1 ¦Маргарин растительный ¦ 1 ¦
¦Сыр ¦ 1 ¦Творог ¦ 2 ¦
¦Сметана ¦ 1 ¦Масло сливочное ¦ 0.25 ¦
¦Бобовые ¦ 1 ¦Крупа гречневая ¦ 1 ¦
¦Крупа разная (кроме¦ 1 ¦Крупа разная (бобовые)¦ 1 ¦
¦гречневой) ¦ ¦ ¦ ¦
¦Картофель свежий ¦ 1 ¦Картофель сушеный ¦ 0.1 ¦
¦Овощи свежие ¦ 1 ¦Овощи сушеные ¦ 0.1 ¦
¦Фрукты, ягоды ¦ 1 ¦Фруктовые соки ¦ 1 ¦
¦Фрукты, ягоды ¦ 1 ¦Сухофрукты ¦ 0.25 ¦
L-------------------+------+----------------------+--------------
-------------------------------
<*> Письмо Республиканской СЭС Минздрава РСФСР от 1.11.84 N 84
Таблица 6
СООТНОШЕНИЕ СТАТЕЙ РАСХОДОВ
В СТРУКТУРЕ БЮДЖЕТА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
ПО СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ
РОССИИ (В ПРОЦЕНТАХ К СРЕДНИМ НОРМАМ
НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)
--------------------T--------------------------------------------¬
¦ ¦ Соотношение статей расходов ¦
¦ ¦ в структуре бюджета ¦
¦ +---------T------------T----------T----------+
¦ Статьи расходов ¦В среднем¦ Трудо- ¦Пенсионеры¦ Дети ¦
¦ ¦на душу ¦ способное ¦ +-----T----+
¦ ¦населения¦ население ¦ ¦0-6 ¦7-15¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦лет ¦лет ¦
+-------------------+---------+------------+----------+-----+----+
¦Питание ¦ 100 ¦ 90.2 ¦ 121.4 ¦109.1¦107 ¦
¦Непродовольственные¦ 100 ¦ 112.0 ¦ 52.4 ¦ 99.0¦103 ¦
¦товары ¦ ¦ ¦ ¦ 89.2¦ 91 ¦
¦Услуги ¦ 100 ¦ 120.3 ¦ 95.9 ¦ ¦ ¦
¦Налоги и др.платежи¦ 100 ¦ 155.8 ¦ ¦ ¦ ¦
L-------------------+---------+------------+----------+-----+-----
Таблица 7
БЮДЖЕТ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НАСЕЛЕНИЯ
______________________________________________
(ГОРОД, РАЙОН)
И ЕГО СТРУКТУРА ЗА_____________________ 19___ГОДА
(МЕСЯЦ)
1. Бюджет прожиточного минимума , руб.
2. К расходам на питание в процентах (%).
3. Удельный вес в процентах (%). 1.
---------------------T-----------------------------------------¬
¦ ¦ Структура бюджета прожиточного минимума¦
¦Статьи бюджета +-------------T-------------T-------------+
¦ ¦ В среднем ¦ Мужчины ¦ Женщины ¦
¦ ¦ на душу ¦ 16 - 54 ¦ 16 - 54 ¦
¦ ¦ населения ¦ лет ¦ лет ¦
+--------------------+-T-----T-----+-T-----T-----+-T-----T-----+
¦ ¦1¦ 2 ¦ 3 ¦1¦ 2 ¦ 3 ¦1¦ 2 ¦ 3 ¦
¦ +-+-----+-----+-+-----+-----+-+-----+-----+
¦Всего расходы в ¦ ¦149.7¦100.0¦ ¦164.5¦100.0¦ ¦170.0¦100.0¦
¦месяц: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ в том числе: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ на питание ¦ ¦100.0¦ 66.8¦ ¦100.0¦ 60.8¦ ¦100.0¦ 58.8¦
¦ на непродовольст- ¦ ¦ 29.0¦ 19.4¦ ¦ 34.5¦ 21.0¦ ¦ 37.4¦ 22.0¦
¦ венные товары ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ на услуги ¦ ¦ 11.4¦ 7.6¦ ¦ 14.2¦ 8.6¦ ¦ 16.3¦ 9.6¦
¦ на налоги ¦ ¦ 9.3¦ 6.2¦ ¦ 15.8¦ 9.6¦ ¦ 16.3¦ 9.6¦
L--------------------+-+-----+-----+-+-----+-----+-+-----+------
2.
------------------------------------------¬
¦ ¦
+-------------T-------------T-------------+
¦ Пенсионеры ¦ Дети ¦ Дети ¦
¦ ¦ 0 - 6 ¦ 7 - 15 ¦
¦ ¦ лет ¦ лет ¦
+-T-----T-----+-T-----T-----+-T-----T-----+
¦1¦ 2 ¦ 3 ¦1¦ 2 ¦ 3 ¦1¦ 2 ¦ 3 ¦
+-+-----+-----+-+-----+-----+-+-----+-----+
¦ ¦121.5¦100.0¦ ¦135.7¦100.0¦ ¦137.8¦100.0¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦100.0¦ 82.3¦ ¦100.0¦ 73.7¦ ¦100.0¦ 72.6¦
¦ ¦ 12.5¦ 10.3¦ ¦ 26.3¦ 19.4¦ ¦ 28.0¦ 20.3¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ 9.0¦ 7.4¦ ¦ 9.4¦ 6.9¦ ¦ 9.8¦ 7.1¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-+-----+-----+-+-----+-----+-+-----+------
ПРИМЕР
ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЮДЖЕТА ПРОЖИТОЧНОГО
МИНИМУМА МУЖЧИНЫ 16 - 59 ЛЕТ
Пусть расходы на питание в месяц мужчины 16 - 59 лет
составляют 4000 руб. (итоговые данные графы 6 таблицы 4).
Тогда, используя структуру бюджета прожиточного минимума,
приведенную в графе 6 таблицы 7, определяем:
расходы на непродовольственные товары
(4000 * 34.5%) / 100% = 1380 руб.
расходы на услуги
(4000 * 14.2%) / 100% = 568 руб.
расходы на налоги
(4000 * 15.8%) / 100% = 632 руб.
Итого бюджет прожиточного минимума мужчины 16 - 59 лет равен
6580 руб. (4000 руб. + 1380 руб. + 568 руб. + 632 руб.) или
(4000 * 164.5%) / 100% = 6580 руб.
Стоимость расходов в месяц на питание, приобретение
непродовольственных товаров, услуг, уплату налогов, итоговые
данные бюджета мужчины 16 - 59 лет разносятся в соответствующие
строки графы 5 таблицы 7.
Аналогичным образом производятся расчеты бюджетов прожиточного
минимума в среднем на душу населения и по остальным
социально-демографическим группам.
|