Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

Правовые акты Приморского края

Архив (обновление)

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИВОСТОКА ОТ 22.01.96 N 63 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАБОТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РЫНКОВ В ГОРОДЕ ВЛАДИВОСТОКЕ

(по состоянию на 15 августа 2006 года)

<<< Назад


                          ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ
                  ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА ПРИМОРСКОГО КРАЯ
   
                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                       от 22 января 1996 г. N 63
   
           ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАБОТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ
                      РЫНКОВ В ГОРОДЕ ВЛАДИВОСТОКЕ
   
       На основании   Закона  Российской  Федерации  "О  защите  прав
   потребителей" и в целях упорядочения  работы  сельскохозяйственных
   рынков на территории города Владивостока,
   ПОСТАНОВЛЯЮ:
       1. Утвердить  Правила  работы  сельскохозяйственных  рынков  в
   городе Владивостоке (прилагаются).
       2. Главам администраций районов города:
       2.1. Довести  до  сведения  администраций сельскохозяйственных
   рынков независимо от  форм  собственности  данные  Правила  работы
   сельскохозяйственных рынков в городе Владивостоке.
       2.2. Организовать контроль за выполнением на  подведомственной
   территории данных Правил.
       3. Отделу  по  работе  со   средствами   массовой   информации
   (Богатиковой Т. Г.) опубликовать данное постановление в печати.
       4. Контроль за выполнением настоящего постановления  возложить
   на первого заместителя главы администрации г.  Владивостока Лысака
   Г. И.
   
                                                   Первый заместитель
                                                  главы администрации
                                                         М.НИЧИПОРЧУК
   
   
   
                                                         Приложение 1
                                                      к постановлению
                                                  главы администрации
                                                      г. Владивостока
                                                        22.01.96 N 63
   
                                ПРАВИЛА
                   РАБОТЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РЫНКОВ
                         В ГОРОДЕ ВЛАДИВОСТОКЕ
   
                           I. Общие положения
   
       1. Настоящие Правила определяют основные требования к  порядку
   работы сельскохозяйственных  рынков  (в дальнейшем - сельхозрынок)
   независимо от ведомственной подчиненности,  форм  собственности  и
   организационно-правовой формы.
       2. Основной   задачей   сельхозрынков   является   обеспечение
   наиболее благоприятных    и   безопасных   условий   для   продажи
   сельскохозяйственной и  другой  продукции,  создание   необходимых
   условий для  покупки этой продукции населением,  соблюдение прав и
   интересов потребителей.
       3. Сельхозрынок     должен     иметь     разрешение    органов
   государственного санитарно-эпидемиологического   и   ветеринарного
   надзора.
       4. Руководство    рынком,    находящимся    в    муниципальной
   собственности, осуществляется    директором   рынка,   назначаемым
   администрацией города.
       5. Рынки  могут  находиться  как  в  муниципальной  так и иных
   формах собственности.
       6. Сельхозрынок  должен  иметь   вывеску   с   указанием   его
   наименования, режима    работы,   организационно-правовой   формы,
   юридического адреса.
       7. Режим работы  муниципальных  сельхозрынков  устанавливается
   администрацией города.  Режим работы сельхозрынков,  основанных на
   иных   формах   собственности,   определяется   собственником    и
   согласовывается с администрацией района.
       8. Торговые и складские помещения сельхозрынка должны отвечать
   техническим,  санитарным, противопожарным и другим требованиям для
   предприятий  данного  типа.  Склады  для  хранения скоропортящихся
   продуктов  оборудуются   холодильными   камерами.   Для   хранения
   условно-годного  мяса выделяется и оборудуется холодильная камера.
   Территория сельхозрынка должна быть заасфальтирована и  обеспечена
   централизованным  водоснабжением  и  канализацией,  с обязательным
   оборудованием санитарного узла.  На территории сельхозрынка должно
   быть   установлено   оборудование   для  утилизации  забракованной
   продукции  при  проведении  ветеринарно-санитарной  экспертизы   и
   площадок для установки контейнеров под бытовые отходы.
       9. Ветеринарно-санитарная    лаборатория,    размещенная    на
   территории рынка, должна быть оснащена современным оборудованием и
   методиками по проведению испытаний качества продукции  экспресс  -
   методами.
       10. Оборудование рынка,  инвентарь,  весоизмерительные приборы
   должны содержаться в надлежащем санитарном и техническом состоянии
   и  проходить  государственную  проверку   в   порядке   и   сроки,
   установленные законом.
   
                        II. Организация торговли
   
       1. Размещение торговых мест,  лотков и киосков на сельхозрынке
   должно обеспечивать  удобства  для  торговли,   свободный   проход
   покупателей по  рынку  и  доступ  к  торговым  местам,  соблюдение
   санитарных и   противопожарных   правил,    надлежащую    культуру
   обслуживания и   соблюдение   правил  торговли  в  соответствии  с
   действующими нормативными    актами    Правительства    Российской
   Федерации и Президента Российской Федерации по данному вопросу.
       2. Для   торговли   непродовольственными   товарами  отводятся
   специальные площадки или места.
       Для продажи  живого  скота,  домашних  животных,  живых  птиц,
   аквариумных  рыбок  отводятся  особые   изолированные   места   по
   согласованию  с  местными  органами  ветеринарного  и  санитарного
   надзора.
       При продаже    скоропортящейся    продукции   торговые   столы
   покрываются пищевым  алюминием либо плитами из мраморной крошки. К
   торговым рядам подводится водопровод и канализация.
       3. Продажа  пищевых   продуктов   допускается   только   после
   ветеринарно-санитарной   экспертизы,   проведенной  в  лаборатории
   ветеринарно-санитарной   экспертизы   рынка   в   соответствии   с
   ветеринарно-санитарными   правилами   и   неутвержденной   выдачей
   соответствующей справки .
       4. Для   продажи  скота,  птицы,  домашних  животных  и  сырья
   животного происхождения необходимо иметь соответствующий  документ
   от ветеринарной   службы  (в  границах  административного  района,
   города - справку,  а за его пределами - ветеринарное свидетельство
   формы 1 на животных, птицу и формы 2 на мясо и мясопродукты).
       5. При осуществлении торговли на рынках предприятия всех  форм
   собственности,  а  также  граждане,  зарегистрированные в качестве
   индивидуальных предпринимателей в соответствии  с  Законом  РФ  "О
   защите  прав  потребителей" - обязаны иметь на продовольственные и
   непродовольственные товары,  подлежащие обязательной сертификации,
   сертификаты  соответствия,  либо  указания  в товарно-транспортных
   документах  сведений  о  сертификации,  выданные  в  установленном
   порядке.    Освобождаются    физические   лица   от   предъявления
   сертификатов на продукцию растениеводства, выращенную в Приморском
   крае, на объем партии не более 50 кг.
       6. За  предоставление  торгового  места  с торгующих взимается
   разовый сбор. Администрация сельхозрынка имеет право взимать плату
   за каждое место в отдельности в зависимости от вида товара.
       7. Администрация сельхозрынка за отдельную плату предоставляет
   торгующим следующие услуги:
       - разруб мяса;
       - выдачу напрокат  весов, гирь, мерных кружек, вилок, лотков и
   другого торгового инвентаря и санитарной одежды (фартуков, курток,
   нарукавников);
       - взвешивание на товарных весах;
       - хранение в   холодильниках     и     складских    помещениях
   сельхозпродуктов, личных вещей торгующих;
       - разгрузку продукции и другие.
       8. Разовый  сбор  за предоставление торгового места и плата за
   услуги на муниципальных рынках взимается по тарифам,  утвержденным
   администрацией г.   Владивостока.
       9. Разовый сбор и плата за услуги  вносятся в  кассу  рынка  с
   выдачей   кассового  чека.  Прием  платы  без  кассового  аппарата
   категорически запрещается.
       10. Необходимая  информация для торгующих и покупателей должна
   размещаться в доступном и удобном  для  обозрения  месте  (в  виде
   информационных щитов) и содержать в обязательном порядке:
       - выписки из Правил работы сельскохозяйственных рынков;
       - перечень основных видов предоставляемых услуг;
       - размеры разового сбора за  предоставление  торгового места и
   ставки платы за услуги;
       - телефоны организаций,  осуществляющих  контроль  за  работой
   сельхозрынков;
       - сведения об органе по  защите  прав потребителей при местной
   администрации;
       - фамилия, инициалы  руководителя администрации  сельхозрынка,
   номер телефона.
   
           III. Права и обязанности хозяйствующих субъектов,
                 реализующих продукцию на сельхозрынках
   
       1. Торговлю на территории сельхозрынка могут осуществлять:
       1.1. Сельскохозяйственные  и  другие  предприятия  всех  форм
   собственности,    предприниматели    и   граждане   -   продуктами
   сельскохозяйственного производства в свежем и переработанном  виде
   (кроме  мясных  и растительных продуктов домашнего приготовления),
   мясом домашних животных и птиц,  мясом диких животных  (добытым  в
   соответствии  с  установленными  правилами  охоты),  живым скотом,
   кроликами,  птицей,  домашними животными,  декоративными  птицами,
   аквариумными  рыбками,  морепродуктами,  рыбой,  кормом  для рыб и
   птиц,  ягодами,  свежими и  сушеными  грибами,  садовыми  цветами,
   семенами,  рассадой  и  кустарниками,  свежей,  соленой и копченой
   продукцией   (кроме   домашнего   приготовления),    промышленными
   товарами,  при  согласовании  условий  реализации  и  ассортимента
   продукции с городской санитарной службой.
       1.2. Предприятия торговли всех форм собственности - продукцией
   общественного питания собственного производства,  при согласовании
   условий реализации и ассортимента продукции с городской санитарной
   службой.
       2. Администрация  и  другие  работники  сельхозрынка не вправе
   требовать от торгующих на нем справок о принадлежности продаваемой
   ими продукции.
       3. Установление  предельных  цен  на  сельскохозяйственные   и
   другие продукты,  товары,  продаваемые на территории сельхозрынка,
   не допускается.
       4. Каждый торгующий имеет  право  ознакомиться  с  санитарными
   требованиями, предъявляемыми   к   продаже  пищевых  продуктов,  в
   лаборатории ветеринарно-санитарной  экспертизы,  расположенной  на
   территории рынка.
       Ветеринарно-санитарная экспертиза  продуктов  для торгующих на
   территории сельхозрынков производится за  плату  согласно  Перечню
   платных  и бесплатных услуг,  оказываемых бюджетными организациями
   государственной ветеринарной службы,  утвержденному  Министерством
   сельского  хозяйства Российской Федерации от 20.01.92 N 2-27/145 и
   Министерством финансов Российской Федерации от 28.01.92 N 5-ф.
       5. Граждане  и  работники предприятий всех форм собственности,
   торгующие  сельхозпродукцией   и   другими   продуктами,   обязаны
   пользоваться санитарной одеждой,  иметь санитарную книжку, а также
   содержать в  порядке  и  чистоте  отведенные  им  торговые  места.
   Граждане  не  допускаются  к  торговле  без  санитарной книжки при
   реализации    группы    скоропортящихся    товаров.    Запрещается
   пользоваться    инвентарем и  весоизмерительными   приборами,   не
   прошедшими поверку, а также бытовыми весами.
   
           IV. Права и обязанности администрации сельхозрынка
   
       1. Администрация сельхозрынка имеет право:
       1.1. Организовывать торгово-закупочные предприятия,  которые в
   целях  оказания  помощи сельскохозяйственным предприятиям и членам
   их коллективов,  другим предприятиям и организациям,  фермерам,  а
   также гражданам - владельцам садовых и  огородных участков в сбыте
   сельхозпродуктов,  закупает  их  по   ценам   договоренности   как
   непосредственно  на  рынках,  так  и  в  местах  их производства и
   организует их продажу своими силами.
       1.2. Открывать  ночные  платные  автостоянки  с  целью   более
   рационального использования   территорий  хозяйственных  дворов  и
   частичной компенсации затрат сельхозрынка.
       2. Администрация сельхозрынка обязана:
       2.1. Принимать  меры  к  увеличению организованного привоза на
   рынок  сельскохозяйственных  и  других  продуктов,  привлечению  к
   участию  в рыночной торговле сельскохозяйственных предприятий всех
   форм собственности, совершенствованию договорных отношений с ними.
       2.2. Обеспечивать   торгующих   на  рынке  торговыми  местами,
   санитарной одеждой,  исправными и  поверенными  весоизмерительными
   приборами   и  торговым  инвентарем,  предоставлять  для  хранения
   привозимых на рынок продуктов и оказывать другие услуги.
       2.3. Осуществлять    мероприятия    по    благоустройству    и
   реконструкции территорий и сооружений,  обеспечивающие  увеличение
   торговых мест, создание необходимых условий для повышения культуры
   торговли.
       2.4. Содержать  в  надлежащем санитарном состоянии территорию,
   палатки,  торговые ряды и места,  обеспечивать  противопожарную  и
   сторожевую охрану.
       Все работники  сельхозрынка,  соприкасающиеся   с   продуктами
   питания, обязаны  находиться на  рабочем  месте  в  чистой одежде,
   соблюдать личную  гигиену  и  иметь  санитарную  книжку  со  всеми
   необходимыми медицинскими обследованиями.
       2.5. Осуществлять   постоянный    контроль    за    состоянием
   весоизмерительных приборов,   используемых  на  территории  рынка.
   Проводить их своевременную поверку и ремонт.
       Запрещать торгующим лицам применять весоизмерительные приборы,
   не прошедшие  поверку  и бытовые весы.
       2.6. Организовывать  ночную охрану рыночного комплекса.
       2.7. Осуществлять контроль за  соблюдением  торгующими  правил
   торговли, санитарных правил и правил противопожарной безопасности.
       2.8. Осуществлять   контроль    за    наличием    сертификатов
   соответствия, либо товарно-транспортных документов со сведениями о
   сертификации,  выданных  в  установленном  порядке   у   торгующих
   организаций и граждан.
       2.9. Оказывать  содействие  органам   милиции   в   соблюдении
   общественного порядка и защиты прав торгующих и покупателей.
   
                  V. Контроль за работой сельхозрынков
   
       1. Контроль  за  работой  сельхозрынков   осуществляют   центр
   государственного санитарно-эпидемиологического   надзора    города
   Владивостока,   государственная    ветеринарная    инспекция    г.
   Владивостока, комитет  по предпринимательству, торговле и бытовому
   обслуживанию города, а также общественные организации потребителей
   на  основании  ст.  43  Закона Российской Федерации "О защите прав
   потребителей".
       2. Работники    контролирующих   органов   проводят   проверки
   сельхозрынков по   предъявлению   служебного   удостоверения,    а
   представители общественных  организаций  потребителей -  надлежаще
   оформленных, скрепленных подписью ответственного  лица  и  печатью
   организации удостоверений.
       3. Администрацией сельхозрынка ведется контрольный  журнал,  в
   который   проверяющие   вносят   записи  о  результатах  проверки.
   Администрация обязана оказывать содействие проверяющим и принимать
   меры к устранению недостатков и нарушений.
       4. За невыполнение и нарушение  настоящих  Правил  должностные
   лица сельхозрынка   несут   ответственность   в   соответствии   с
   действующим законодательством Российской Федерации.
   
   
   
                                                         Приложение 2
                                                      к постановлению
                                                  главы администрации
                                                      г. Владивостока
                                                        22.01.96 N 63
   
                               ДОПОЛНЕНИЕ
                  К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ
             Г. ВЛАДИВОСТОКА "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАБОТЫ
             СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РЫНКОВ В Г. ВЛАДИВОСТОКЕ"
   
       Пункт N  8.  Выделить  и  оборудовать  холодильную  камеру для
   хранения условно-годного мяса.
       Глава 2,   пункт   N   5.  Освобождаются  физические  лица  от
   предъявления сертификатов на продукцию растениеводства Приморского
   края на объем партии не более 50 кг.
       Глава 3,  пункт  N  1.2.  Дополнить:  при согласовании условий
   реализации  и  ассортимента  продукции  с   городской   санитарной
   службой.
   
                                              Главный врач городского
                                           Центра СЭН г. Владивостока
                                                         Т.И.ВЕРШКОВА


<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz