Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

Правовые акты Приморского края

Архив (обновление)

 

 

ПИСЬМО ГЛАВНОГО ВРАЧА ЦЕНТРА САНЭПИДНАДЗОРА ОТ 23.06.2000 N 1640 О СОБЛЮДЕНИИ САНИТАРНЫХ ПРАВИЛ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ

(по состоянию на 15 августа 2006 года)

<<< Назад


           МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                     ДЕПАРТАМЕНТ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА
               ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

                                 ПИСЬМО
                       от 23 июня 2000 г. N 1640

                                     Вице - губернатору администрации
                                                     Приморского края
                                                       В. Н. Сидорову
                                        на N 11-43/1676 от 26.05.2000


       Под контролем санитарной службы края  находится  8890  пищевых
   объектов,  из  них:  пищевой,  мясо  -  молочной  промышленности и
   рыбного хозяйства - 814;  общественного питания - 1410, торговли -
   6309;   животноводческие   комплексы   и   фермерские   хозяйства,
   птицефабрики - 357.
       На сегодняшний    день    около    5%    предприятий   пищевой
   промышленности  имеют  специализированные  моечные  отделения  для
   санитарной     обработки    транспорта    (предприятия    молочной
   промышленности,   фабрика   мороженного,   ОАО   "Пивоиндустрия").
   Мясоперерабатывающие,       рыбоперерабатывающие      предприятия,
   хлебопекарные предприятия в 35%  имеют  приспособленные  помещения
   для обработки автотранспорта.
       Ряд предприятий, таких  как "Владхлеб",  в  течение  ряда  лет
   заключают договоры на обработку специализированного автотранспорта
   с администрацией  автоколонны  N  1887,  колбасные  модули  "Прима
   Трейдинг",  "Алгос"  имеют  договоры  в  Пожарном  ДЕПО Советского
   района г.  Владивостока.  40%  коммерческих малых  предприятий  от
   случая  к  случаю  обрабатывают  автотранспорт  на  автомоечных г.
   Владивостока (по данным ЦГСЭН г. Владивостока на территории города
   установлено 44 моечных).
       50% автотранспорта частных предприятий,  торгующих на торговых
   зонах  городов и районов края,  в лучшем случае моют транспорт для
   перевозки пищевых продуктов у различных водоисточников или  просто
   протирают влажной ветошью.
       Контроль за качеством  обработки  практически  не  проводится,
   отсутствует  отметка  по  факту  мойки  машины  в  путевом  листе,
   администрация предприятий отпускает пищевые продукты  без  осмотра
   кузова машины.
       Идентичное состояние дел с отпуском продукции имеет  место  на
   оптовых базах городов края (молочной продукции,  бакалейной группы
   товаров и др.).
       Необходимо отметить,  что  предприятия молокоперерабатывающей,
   рыбной,    хлебной    промышленности     в     100%     обеспечены
   специализированным  автотранспортом.  Но  отмечаются  и негативные
   явления при транспортировке эпидзначимой  продукции  кондитерского
   производства   коммерческих    малых  предприятий,  в  45 - 50%  -
   автотранспорт приспособленный без охлаждения (цех  "Восход  -  3",
   "Лазурный край", ООО "Релада" и др.).
       В течение  ряда  лет  остро   стоит   вопрос   по   реализации
   сельхозпродукции   на  ярмарках  городов  края:  грубо  нарушается
   транспортировка и реализация эпидзначимой продукции: молоко, мясо,
   колбасы.  Санитарная   обработка   автотранспорта  практически  не
   проводится, транспорт не специализированный - не имеет охлаждения.
       При проверке  реализации пищевых продуктов на торговой площади
   "Спортивная"  выявлены  грубые   нарушения   правил   торговли   с
   автотранспорта:  отсутствуют  разрешительные  документы  на  право
   торговли пищевыми продуктами,  такие продукты как хлеб,  колбасные
   изделия,  сыр,  масло, мясо реализуются с автотранспорта, контроль
   качества его обработки также не проводится. Машины, приезжающие из
   районов  края  с парным мясом, не промыты, без холода,  колоды для
   разрубки мяса со дня установки не очищены.
       По результатам  лабораторных исследований   микробиологическое
   загрязнение продуктов питания и продовольственного  сырья  в  1999
   году составило 7.15% (1998 - 7.08%).

                  Показатели несоответствия продуктов
                      питания за 1995 - 1999 годы

   ----------T------------------------------T----------------------¬
   ¦   Год   ¦ Всего, % нестандартных проб  ¦ Из них импортируемые ¦
   ¦         ¦     по м/б показателям       ¦                      ¦
   +---------+------------------------------+----------------------+
   ¦  1995   ¦             9.4              ¦         4.34         ¦
   ¦  1996   ¦             9.26             ¦        10.1          ¦
   ¦  1997   ¦             8.39             ¦         4            ¦
   ¦  1998   ¦             7.08             ¦         2.53         ¦
   ¦  1999   ¦             7.15             ¦         2.3          ¦
   L---------+------------------------------+-----------------------

       Как видно   из   представленной  таблицы, на  территории  края
   отмечается    тенденция    снижения    нестандартных    проб    по
   микробиологическим показателям.

                        Результаты исследования
              продовольственного сырья и пищевых продуктов
                   по микробиологическим показателям

   ------------------------------T---------------------------------------------¬
   ¦                             ¦       Удельный вес проб, не отвечающих      ¦
   ¦  Продовольственное сырье и  ¦         гигиеническим нормативам, %         ¦
   ¦      пищевые продукты       +-----------T-----------T----------T----------+
   ¦                             ¦  1996 г.  ¦  1997 г.  ¦  1998 г. ¦ 1999 г.  ¦
   +-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
   ¦Всего /импортируемые         ¦ 9.26/10.1 ¦ 8.39/ 4   ¦ 7.08/2.53¦ 7.15/2.3 ¦
   +-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
   ¦Мясо - продукты /имп.        ¦ 6.32/ 5.32¦ 5.07/ 3.03¦ 4.5 /1.5 ¦ 4.15/0.8 ¦
   +-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
   ¦Птица - птицепродукты /имп.  ¦ 3.6 /10.18¦ 4.05/10.4 ¦ 3.5 /5.3 ¦ 3.5 /6.3 ¦
   +-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
   ¦Молоко - молокопродукты /имп.¦16.8 / 1.62¦17.03/13   ¦12.5 /0.6 ¦10.8 /0.5 ¦
   +-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
   ¦Рыба - рыбопродукты /имп.    ¦ 5.91/  -  ¦ 8.56/  -  ¦ 8.4 / -  ¦ 6.9 / -  ¦
   +-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
   ¦Хлебобулочные и мукомольно - ¦           ¦           ¦          ¦          ¦
   ¦крупяные /имп.               ¦ 1.97/  -  ¦ 5.25/25   ¦ 2.8 / -  ¦ 3.6 / -  ¦
   +-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
   ¦Сахар - кондитерские         ¦           ¦           ¦          ¦          ¦
   ¦изделия /имп.                ¦ 9.65/ 0.34¦ 9.02/ 1.92¦ 7.3 / 2.2¦ 9.14/ -  ¦
   +-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
   ¦Овощи и бахчевые /имп.       ¦11.17/  -  ¦15.21/  -  ¦16   /  - ¦11.43/ -  ¦
   +-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
   ¦В т. ч. картофель /имп.      ¦     -     ¦     -     ¦     -    ¦     -    ¦
   +-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
   ¦Плоды и ягоды /имп.          ¦     -     ¦ 5.89/ 6.3 ¦ 2   / 2.6¦ 7.9 /6.4 ¦
   +-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
   ¦Дикорастущие продукты /имп.  ¦     -     ¦     -     ¦10   /  - ¦11.1 /27.2¦
   +-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
   ¦Жировые раст. продукты /имп. ¦ 6.8 /  -  ¦ 0.59/  -  ¦ 2.7 /  - ¦ 5.6 /2.56¦
   +-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
   ¦Безалкогольные напитки /имп. ¦18.3 /53.9 ¦ 8.39/ 1.14¦ 5.8 /  - ¦ 6.65/  - ¦
   +-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
   ¦Алкогольные напитки /имп.    ¦     -     ¦     -     ¦     -    ¦     -    ¦
   ¦Мед и продукты               ¦           ¦           ¦          ¦          ¦
   +-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
   ¦пчеловодства /имп.           ¦     -     ¦     -     ¦     -    ¦     -    ¦
   +-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
   ¦Продукты детского            ¦           ¦           ¦          ¦          ¦
   ¦питания /имп.                ¦ 7.1 / 9.02¦ 8.38/ 3.05¦ 4.7 /11  ¦ 6.0 /  - ¦
   +-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
   ¦Консервы /имп.               ¦ 2.8 / 6.4 ¦ 2.87/  -  ¦ 1   / 0.2¦ 2.1 /1.79¦
   +-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
   ¦Зерно и зернопродукты /имп.  ¦     -     ¦ 4.3 /  -  ¦ 8   / -  ¦ 8.19/ -  ¦
   +-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
   ¦Прочие /имп.                 ¦     -     ¦     -     ¦ 7   / 0.4¦ 7.15/0.43¦
   L-----------------------------+-----------+-----------+----------+-----------

       1-ое место по микробному загрязнению занимает группа "овощи  и
   бахчевые" - 11.43%. На 2-ом  месте "дикорастущие продукты" - 1.1%,
   причем удельный вес импортируемых продуктов  превышает  показатель
   отрицательных  проб  отечественного производства и составил в 1999
   г.  - 27.2%.  На  3-м  месте группа "молоко  и  молокопродукты"  -
   10.8%. В 1998 году данная группа занимала 1-е место, а в 1996 году
   процент нестандартных проб составлял 16.8,  в 1997 году -  17.03%.
   Ухудшение показателей "хлеба и хлебобулочных изделий" произошло за
   счет выявления возбудителя "картофельной болезни",  групп "плоды и
   ягоды"  и  "жировые  растительные  продукты",  "консервы"  за счет
   импортируемой продукции.
       73% образцов  продуктов  питания  и  продовольственного  сырья
   исследовалось  на  наличие  патогенных  организмов,  0.2%  находок
   составили   возбудители  сальмонеллеза,  из  них  в  импортируемых
   продуктах - 1.79% (мясо, птица). Из 62 возбудителей  сальмонеллеза
   - 38 (61%) приходится на импортную продукцию.
       За грубые  нарушения   при   транспортировке   продукции,   за
   несвоевременную их обработку санитарной службой наложены в 1999 г.
   94 штрафа на сумму 8596 руб.

       На основании   вышеизложенного   ЦГСЭН   в   Приморском   крае
   предлагает:
       1. Строительство централизованной  специализированной  моечной
   автотранспорта для перевозки пищевых продуктов в городах края.
       2. Задействовать существующие автомоечные  и  использовать  их
   только при наличии сертификата на этот вид деятельности.
       3. Введение  в  эксплуатацию  пищевых  объектов   осуществлять
   только  при  наличии специализированного автотранспорта и договора
   на санитарную обработку.
       4. Руководителям  пищевых  предприятий назначить ответственное
   за своевременную и качественную  санитарную  обработку  транспорта
   лицо.
       5. Руководителям предприятий мясной,  молочной, хлебопекарной,
   рыбной промышленностей,  кондитерского производства,  оптовых баз,
   реализующих все виды пищевых продуктов -  категорически  запретить
   отпуск   продукции   в   необработанный   и   неспециализированный
   автотранспорт.
       6. Потребовать    от    администрации    торговых    площадок,
   ответственных  лиц  за   проведение   ярмарок   строго   выполнять
   требования  СанПиН  57-81-91  "Санитарные  правила для предприятий
   продовольственной торговли".

                                 Главный врач ЦГСЭН в Приморском крае
                                                           Д.В.МАСЛОВ



<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz