МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ГОССАНЭПИДНАДЗОРА
ЦЕНТР ГОССАНЭПИДНАДЗОРА В ПРИМОРСКОМ КРАЕ
ПИСЬМО
от 23 июня 2000 г. N 1640
Вице - губернатору администрации
Приморского края
В. Н. Сидорову
на N 11-43/1676 от 26.05.2000
Под контролем санитарной службы края находится 8890 пищевых
объектов, из них: пищевой, мясо - молочной промышленности и
рыбного хозяйства - 814; общественного питания - 1410, торговли -
6309; животноводческие комплексы и фермерские хозяйства,
птицефабрики - 357.
На сегодняшний день около 5% предприятий пищевой
промышленности имеют специализированные моечные отделения для
санитарной обработки транспорта (предприятия молочной
промышленности, фабрика мороженного, ОАО "Пивоиндустрия").
Мясоперерабатывающие, рыбоперерабатывающие предприятия,
хлебопекарные предприятия в 35% имеют приспособленные помещения
для обработки автотранспорта.
Ряд предприятий, таких как "Владхлеб", в течение ряда лет
заключают договоры на обработку специализированного автотранспорта
с администрацией автоколонны N 1887, колбасные модули "Прима
Трейдинг", "Алгос" имеют договоры в Пожарном ДЕПО Советского
района г. Владивостока. 40% коммерческих малых предприятий от
случая к случаю обрабатывают автотранспорт на автомоечных г.
Владивостока (по данным ЦГСЭН г. Владивостока на территории города
установлено 44 моечных).
50% автотранспорта частных предприятий, торгующих на торговых
зонах городов и районов края, в лучшем случае моют транспорт для
перевозки пищевых продуктов у различных водоисточников или просто
протирают влажной ветошью.
Контроль за качеством обработки практически не проводится,
отсутствует отметка по факту мойки машины в путевом листе,
администрация предприятий отпускает пищевые продукты без осмотра
кузова машины.
Идентичное состояние дел с отпуском продукции имеет место на
оптовых базах городов края (молочной продукции, бакалейной группы
товаров и др.).
Необходимо отметить, что предприятия молокоперерабатывающей,
рыбной, хлебной промышленности в 100% обеспечены
специализированным автотранспортом. Но отмечаются и негативные
явления при транспортировке эпидзначимой продукции кондитерского
производства коммерческих малых предприятий, в 45 - 50% -
автотранспорт приспособленный без охлаждения (цех "Восход - 3",
"Лазурный край", ООО "Релада" и др.).
В течение ряда лет остро стоит вопрос по реализации
сельхозпродукции на ярмарках городов края: грубо нарушается
транспортировка и реализация эпидзначимой продукции: молоко, мясо,
колбасы. Санитарная обработка автотранспорта практически не
проводится, транспорт не специализированный - не имеет охлаждения.
При проверке реализации пищевых продуктов на торговой площади
"Спортивная" выявлены грубые нарушения правил торговли с
автотранспорта: отсутствуют разрешительные документы на право
торговли пищевыми продуктами, такие продукты как хлеб, колбасные
изделия, сыр, масло, мясо реализуются с автотранспорта, контроль
качества его обработки также не проводится. Машины, приезжающие из
районов края с парным мясом, не промыты, без холода, колоды для
разрубки мяса со дня установки не очищены.
По результатам лабораторных исследований микробиологическое
загрязнение продуктов питания и продовольственного сырья в 1999
году составило 7.15% (1998 - 7.08%).
Показатели несоответствия продуктов
питания за 1995 - 1999 годы
----------T------------------------------T----------------------¬
¦ Год ¦ Всего, % нестандартных проб ¦ Из них импортируемые ¦
¦ ¦ по м/б показателям ¦ ¦
+---------+------------------------------+----------------------+
¦ 1995 ¦ 9.4 ¦ 4.34 ¦
¦ 1996 ¦ 9.26 ¦ 10.1 ¦
¦ 1997 ¦ 8.39 ¦ 4 ¦
¦ 1998 ¦ 7.08 ¦ 2.53 ¦
¦ 1999 ¦ 7.15 ¦ 2.3 ¦
L---------+------------------------------+-----------------------
Как видно из представленной таблицы, на территории края
отмечается тенденция снижения нестандартных проб по
микробиологическим показателям.
Результаты исследования
продовольственного сырья и пищевых продуктов
по микробиологическим показателям
------------------------------T---------------------------------------------¬
¦ ¦ Удельный вес проб, не отвечающих ¦
¦ Продовольственное сырье и ¦ гигиеническим нормативам, % ¦
¦ пищевые продукты +-----------T-----------T----------T----------+
¦ ¦ 1996 г. ¦ 1997 г. ¦ 1998 г. ¦ 1999 г. ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
¦Всего /импортируемые ¦ 9.26/10.1 ¦ 8.39/ 4 ¦ 7.08/2.53¦ 7.15/2.3 ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
¦Мясо - продукты /имп. ¦ 6.32/ 5.32¦ 5.07/ 3.03¦ 4.5 /1.5 ¦ 4.15/0.8 ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
¦Птица - птицепродукты /имп. ¦ 3.6 /10.18¦ 4.05/10.4 ¦ 3.5 /5.3 ¦ 3.5 /6.3 ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
¦Молоко - молокопродукты /имп.¦16.8 / 1.62¦17.03/13 ¦12.5 /0.6 ¦10.8 /0.5 ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
¦Рыба - рыбопродукты /имп. ¦ 5.91/ - ¦ 8.56/ - ¦ 8.4 / - ¦ 6.9 / - ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
¦Хлебобулочные и мукомольно - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦крупяные /имп. ¦ 1.97/ - ¦ 5.25/25 ¦ 2.8 / - ¦ 3.6 / - ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
¦Сахар - кондитерские ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦изделия /имп. ¦ 9.65/ 0.34¦ 9.02/ 1.92¦ 7.3 / 2.2¦ 9.14/ - ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
¦Овощи и бахчевые /имп. ¦11.17/ - ¦15.21/ - ¦16 / - ¦11.43/ - ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
¦В т. ч. картофель /имп. ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
¦Плоды и ягоды /имп. ¦ - ¦ 5.89/ 6.3 ¦ 2 / 2.6¦ 7.9 /6.4 ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
¦Дикорастущие продукты /имп. ¦ - ¦ - ¦10 / - ¦11.1 /27.2¦
+-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
¦Жировые раст. продукты /имп. ¦ 6.8 / - ¦ 0.59/ - ¦ 2.7 / - ¦ 5.6 /2.56¦
+-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
¦Безалкогольные напитки /имп. ¦18.3 /53.9 ¦ 8.39/ 1.14¦ 5.8 / - ¦ 6.65/ - ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
¦Алкогольные напитки /имп. ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦Мед и продукты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
¦пчеловодства /имп. ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
¦Продукты детского ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦питания /имп. ¦ 7.1 / 9.02¦ 8.38/ 3.05¦ 4.7 /11 ¦ 6.0 / - ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
¦Консервы /имп. ¦ 2.8 / 6.4 ¦ 2.87/ - ¦ 1 / 0.2¦ 2.1 /1.79¦
+-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
¦Зерно и зернопродукты /имп. ¦ - ¦ 4.3 / - ¦ 8 / - ¦ 8.19/ - ¦
+-----------------------------+-----------+-----------+----------+----------+
¦Прочие /имп. ¦ - ¦ - ¦ 7 / 0.4¦ 7.15/0.43¦
L-----------------------------+-----------+-----------+----------+-----------
1-ое место по микробному загрязнению занимает группа "овощи и
бахчевые" - 11.43%. На 2-ом месте "дикорастущие продукты" - 1.1%,
причем удельный вес импортируемых продуктов превышает показатель
отрицательных проб отечественного производства и составил в 1999
г. - 27.2%. На 3-м месте группа "молоко и молокопродукты" -
10.8%. В 1998 году данная группа занимала 1-е место, а в 1996 году
процент нестандартных проб составлял 16.8, в 1997 году - 17.03%.
Ухудшение показателей "хлеба и хлебобулочных изделий" произошло за
счет выявления возбудителя "картофельной болезни", групп "плоды и
ягоды" и "жировые растительные продукты", "консервы" за счет
импортируемой продукции.
73% образцов продуктов питания и продовольственного сырья
исследовалось на наличие патогенных организмов, 0.2% находок
составили возбудители сальмонеллеза, из них в импортируемых
продуктах - 1.79% (мясо, птица). Из 62 возбудителей сальмонеллеза
- 38 (61%) приходится на импортную продукцию.
За грубые нарушения при транспортировке продукции, за
несвоевременную их обработку санитарной службой наложены в 1999 г.
94 штрафа на сумму 8596 руб.
На основании вышеизложенного ЦГСЭН в Приморском крае
предлагает:
1. Строительство централизованной специализированной моечной
автотранспорта для перевозки пищевых продуктов в городах края.
2. Задействовать существующие автомоечные и использовать их
только при наличии сертификата на этот вид деятельности.
3. Введение в эксплуатацию пищевых объектов осуществлять
только при наличии специализированного автотранспорта и договора
на санитарную обработку.
4. Руководителям пищевых предприятий назначить ответственное
за своевременную и качественную санитарную обработку транспорта
лицо.
5. Руководителям предприятий мясной, молочной, хлебопекарной,
рыбной промышленностей, кондитерского производства, оптовых баз,
реализующих все виды пищевых продуктов - категорически запретить
отпуск продукции в необработанный и неспециализированный
автотранспорт.
6. Потребовать от администрации торговых площадок,
ответственных лиц за проведение ярмарок строго выполнять
требования СанПиН 57-81-91 "Санитарные правила для предприятий
продовольственной торговли".
Главный врач ЦГСЭН в Приморском крае
Д.В.МАСЛОВ
|