Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

Правовые акты Приморского края

Архив (обновление)

 

 

ЗАКОН ПРИМОРСКОГО КРАЯ ОТ 15.11.2001 N 163-КЗ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ (ПОВТОРНО ПРИНЯТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ СОБРАНИЕМ ПРИМ. КРАЯ 30.10.2001)

(по состоянию на 15 августа 2006 года)

<<< Назад


   15 ноября 2001 года N 163-КЗ
   -------------------------------------------------------------------
   
                                 ЗАКОН
                           ПРИМОРСКОГО КРАЯ
                                   
           О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
   
                                                                Принят
                                             Законодательным Собранием
                                                      Приморского края
                                                  28 августа 2001 года
                                                       Повторно принят
                                             Законодательным Собранием
                                                      Приморского края
                                                  30 октября 2001 года
   
                    (в ред. Закона Приморского края
            от 29.12.2004 N 200-КЗ (в ред. от 04.02.2005))
   
       Настоящий  Закон  определяет  основные  направления  в  области
   обеспечения   продовольственной  безопасности   Приморского   края,
   являющейся  составной частью экономической безопасности, регулирует
   правоотношения    в   области   формирования   и   гарантированного
   обеспечения населения продовольствием.
   
       Статья 1. Основные понятия
   
       В настоящем Законе используются следующие понятия:
       продовольственная  безопасность  Приморского  края   (далее   -
   продовольственная  безопасность) - состояние экономики  Приморского
   края,   в   том  числе  агропромышленного  комплекса,  при  котором
   обеспечивается продовольственная независимость Приморского  края  и
   гарантируется     физическая     и    экономическая     доступность
   продовольствия  для всего населения в количестве,  необходимом  для
   активной и здоровой жизни;
       обеспечение  продовольственной  безопасности  -  разработка   и
   осуществление  экономических, научно - технических, организационных
   и   иных  мер,  направленных  на  предупреждение  продовольственных
   кризисов, удовлетворение потребностей населения Приморского края  в
   жизненно важных продуктах на уровне физиологических норм питания;
       продовольственный  кризис  - ситуация,  в  которой  обеспечение
   населения  жизненно важными пищевыми продуктами  в  соответствии  с
   физиологическими нормами питания находится под угрозой на всей  или
   значительной  части территории Приморского края и в которой  данная
   угроза   может   быть   устранена   только   с   применением    мер
   государственного регулирования;
       продовольственный фонд - совокупность запасов пищевых продуктов
   и   сельскохозяйственной   продукции,  выраженная   в   натуральных
   (объемных)   и   стоимостных   показателях,   предназначенная   для
   продовольственного обеспечения населения;
       продовольственная  независимость  Приморского  края  (далее   -
   продовольственная    независимость)    -    условие     обеспечения
   продовольствием  собственного производства не  менее  60  процентов
   годовой  потребности населения Приморского края  в  соответствии  с
   физиологическими нормами питания;
       физиологические   нормы   питания  -  научно   обоснованные   и
   утвержденные  в  законодательном порядке нормы потребления  пищевых
   веществ   и   энергии,   при   которых  полностью   удовлетворяется
   потребность  практически всех здоровых людей в необходимых  пищевых
   веществах и энергии;
       жизненно важные пищевые продукты - продукты питания, являющиеся
   по   структуре   и  объемам  основой  пищевого  рациона   населения
   Приморского края, учитываемые при расчете потребительской корзины;
       безопасность   пищевых   продуктов  -  состояние   обоснованной
   уверенности  в  том, что пищевые продукты при обычных  условиях  их
   использования не являются вредными и не представляют опасности  для
   здоровья нынешнего и будущих поколений;
       пищевая  ценность  пищевого  продукта  -  совокупность  свойств
   пищевого    продукта,    при   наличии   которых    удовлетворяются
   физиологические  потребности человека  в  необходимых  веществах  и
   энергии;
       необходимый уровень пищевых продуктов - уровень производства  и
   поставок  жизненно  важных  пищевых  продуктов  и  пищевого   сырья
   товаропроизводителями,  предприятиями  и  организациями  всех  форм
   собственности,   при   которых   обеспечивается   продовольственная
   безопасность;
       физическая   доступность  пищевых  продуктов  -   бесперебойное
   поступление  пищевых  продуктов в места их потребления  в  объемах,
   достаточных для удовлетворения потребностей населения;
       экономическая  доступность  пищевых  продуктов  -   возможность
   приобретения   населением  пищевых  продуктов  в   соответствии   с
   физиологическими   нормами  питания  при   существующих   структуре
   потребления,  системе  цен, уровне доходов,  социальных  пособий  и
   льгот.
   
       Статья 2. Правовая основа продовольственной безопасности
   
       Правовой   основой   продовольственной  безопасности   является
   Конституция   Российской   Федерации,  федеральные   законы,   иные
   нормативные правовые акты Российской Федерации, настоящий  Закон  и
   иные нормативные правовые акты Приморского края.
   
   
       Статья 3. Обеспечение продовольственной безопасности
   
       Продовольственная безопасность обеспечивается посредством:
       организации   производства,  закупок  и  поставок  необходимого
   объема основных пищевых продуктов;
       содействия  контролю за качеством и безопасностью производимых,
   закупаемых  и  поставляемых в Приморский край пищевых  продуктов  в
   соответствии  с требованиями государственной системы  стандартов  и
   федеральных санитарных и ветеринарных правил и норм;
       налаживания долговременных продовольственных связей с регионами
   Российской  Федерации, странами СНГ по поставкам в Приморский  край
   продовольствия и ресурсов для его производства;
       регулирования продовольственного рынка в Приморском крае, в том
   числе на основе продовольственных интервенций;
       организации   с   учетом   почвенно  -  климатических   условий
   необходимого   уровня  производства  продовольственного   сырья   и
   пищевых продуктов в хозяйствах всех форм собственности;
       установления нормативного распределения продуктов  питания  при
   угрозе или возникновении продовольственного кризиса.
       Продовольственная  независимость считается  обеспеченной,  если
   годовое  собственное производство жизненно важных пищевых продуктов
   составляет  не менее 60 процентов годовой потребности  населения  в
   таких  видах  пищевых продуктов в соответствии  с  физиологическими
   нормами питания.
   
       Статья 4. Утратила силу. -
       Закон  Приморского  края от 29.12.2004  N  200-КЗ  (в  ред.  от
   04.02.2005).
   
       Статья 5. Утратила силу. -
       Закон  Приморского  края от 29.12.2004  N  200-КЗ  (в  ред.  от
   04.02.2005).
   
       Статья    6.    Финансирование   мероприятий   по   обеспечению
   продовольственной безопасности
   
       Финансирование   государственного  заказа   Приморского   края,
   краевых     целевых     программ    по     обеспечению     качества
   продовольственного  сырья  и  пищевых продуктов  осуществляется  за
   счет  средств  краевого бюджета в соответствии с  законодательством
   Приморского края.
       Лицензирование  и сертификация в сфере производства  и  оборота
   пищевой    продукции,   материалов,   контактирующих   с    пищевой
   продукцией,  осуществляются  на платной  основе  в  соответствии  с
   действующим  законодательством. На  платной  основе  осуществляется
   ветеринарно    -   санитарная   экспертиза   продуктов    животного
   происхождения  и  растениеводства, принадлежащих физическим  лицам,
   индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.
   
       Статья     7.     Реализация    производственного    потенциала
   агропромышленного комплекса Приморского края
   
       В     целях     реализации     производственного     потенциала
   агропромышленного  комплекса  Приморского  края   настоящий   Закон
   предусматривает выполнение следующих положений:
       финансирование   развития   сельского   хозяйства   и   пищевой
   промышленности   из  краевого  бюджета  и  бюджетов   муниципальных
   образований  согласно краевым и муниципальным  программам  развития
   указанных отраслей, утверждаемым при принятии нормативных  правовых
   актов   о   краевом   бюджете  и  (или)  бюджете   соответствующего
   муниципального образования на очередной финансовый год;
       государственная    поддержка   семеноводства    и    племенного
   животноводства, обеспечивающих продовольственную безопасность;
       государственная  поддержка внедрения прогрессивных  интенсивных
   технологий в основные отрасли земледелия и животноводства,  пищевой
   промышленности, в систему заготовок, хранения и реализации сырья  и
   готовой продукции;
       государственная   поддержка   высокоэффективного   производства
   основных продуктов агропромышленного комплекса;
       государственное      стимулирование     повышения      качества
   сельскохозяйственной и пищевой продукции;
       контроль   качества  сельскохозяйственного  сырья  и  продуктов
   питания,  развитие  метрологической базы соответствующих  служб  на
   основе новых методов и оборудования.
   
       Статья    8.   Контроль   за   обеспечением   продовольственной
   безопасности
   
       Контроль   за   обеспечением   продовольственной   безопасности
   осуществляется  в  целях  исполнения  законодательства   Российской
   Федерации  и Приморского края, реализации государственных  гарантий
   в  области  продовольственной безопасности, выполнения  программ  и
   осуществления мероприятий по продовольственной безопасности, в  том
   числе  осуществления  деятельности в  области  защиты  населения  в
   условиях продовольственных кризисов.
       Контроль   за   обеспечением   продовольственной   безопасности
   осуществляют  администрация края, органы государственной  власти  и
   органы   местного   самоуправления  Приморского   края,   а   также
   территориальные органы федеральных органов власти в пределах  своей
   компетенции.
   
       Статья   9.   Баланс   необходимого  и   фактического   уровней
   производства и потребления продовольствия
   
       Баланс  необходимого  и  фактического  уровней  производства  и
   потребления  продовольствия  в  Приморском  крае  является  основой
   системы  экономических расчетов по оценке уровня  продовольственной
   безопасности   и  продовольственной  независимости,  уровня   жизни
   населения,  фактического  потребления пищевых  продуктов,  а  также
   базой   для  планирования  производства  жизненно  важных   пищевых
   продуктов.
       Баланс  необходимого  и  фактического  уровней  производства  и
   потребления продовольствия в Приморском крае составляется  ежегодно
   администрацией  края  на  основе расчета среднедушевой  потребности
   населения в жизненно важных пищевых продуктах.
   
       Статья 10. Контроль рынка продовольствия
   
       Контроль  рынка продовольствия осуществляют администрация  края
   на   основе   ежегодно   составляемого   баланса   необходимого   и
   фактического  уровней производства и потребления продовольствия  по
   Приморскому  краю  в целом и в каждом муниципальном  образовании  в
   отдельности  и  специально  уполномоченные  федеральные  и  краевые
   органы исполнительной власти.
       Контроль рынка продовольствия включает:
       учет  производства  продовольствия,  его  поставок  и  товарных
   запасов   на   основе  статистических  данных,  а  также   контроль
   состояния   рынка   продовольствия  в  муниципальных   образованиях
   Приморского края;
       контроль   движения  оптовых  партий  продовольствия   от   его
   производства или ввоза на территорию Приморского края  до  поставок
   потребителям;
       соблюдение  обязательных требований государственных стандартов,
   правил  обязательного подтверждения соответствия продовольственного
   сырья  и  пищевых  продуктов санитарным и ветеринарным  правилам  и
   нормам.
   
       Статья 11. Научное обеспечение продовольственной безопасности
   
       В  области  научного обеспечения продовольственной безопасности
   приоритет отдается следующим направлениям:
       созданию  новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур,
   сочетающих  высокую  потенциальную урожайность  с  устойчивостью  к
   неблагоприятным факторам;
       разведению   пород  сельскохозяйственных  животных   и   птицы,
   наиболее приспособленных к местным условиям;
       разработке   прогрессивных  технологий   производства   пищевых
   продуктов  на предприятиях агропромышленного комплекса  Приморского
   края;
       разработке    технологий   производства    сельскохозяйственной
   продукции, ориентированных на максимальное использование  природных
   факторов  при  минимизации расходов невозобновляемых энергетических
   и прочих ресурсов;
       разработке технологий производства новых видов рыбопродукции  с
   учетом максимального использования безотходных технологий;
       развитию аквакультуры.
   
       Статья  12. Информация о продовольственном снабжении  населения
   Приморского края
   
       Администрация  края  ежегодно  представляет  в  Законодательное
   Собрание  Приморского края информацию о продовольственном снабжении
   населения.
       Информация содержит сведения о:
       балансах     спроса     и    предложений     основных     видов
   сельскохозяйственной   продукции,   сырья   и   продовольствия   за
   прошедший год, оценке текущего года и прогнозе на следующий год;
       состоянии    производства   сельскохозяйственных   и    пищевых
   продуктов,  объемах  их  потребления в  динамике  изменений  такого
   состояния;
       состоянии   и   развитии   внутреннего   и   внешнего    рынков
   сельскохозяйственного сырья и продовольствия;
       выполнении  региональных  программ  и  осуществлении   мер   по
   обеспечению продовольственной безопасности Приморского края.
   
       Статья  13.  Ответственность за нарушение требований настоящего
   Закона
   
       Нарушение   требований  настоящего  Закона  влечет   за   собой
   ответственность  должностных  лиц  и  граждан  в   соответствии   с
   действующим законодательством.
   
       Статья 14. Вступление в силу настоящего Закона
   
       Настоящий  Закон  вступает  в  силу  со  дня  его  официального
   опубликования.
   
                                                       Губернатор края
                                                           С.М.ДАРЬКИН
   г. Владивосток
   15 ноября 2001 года
   N 163-КЗ
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz