ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 января 2003 г. N 1
О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПОСТУПЛЕНИЯ
НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК ИМПОРТИРУЕМОЙ
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ
ТРЕБОВАНИЯМ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ БЕЗОПАСНОСТИ
Я, главный государственный санитарный врач по Приморскому краю
Маслов Дмитрий Валентинович, проанализировав санитарно -
эпидемиологическую обстановку в отношении безопасности
импортируемой пищевой продукции и материалы по осуществлению
госсанэпиднадзора, установил, что в 2000 - 2002 годах как на
краевом, так и на территориальном уровнях активизировалась работа
по совершенствованию контроля за безопасностью ввозимой
продукции, в том числе по организации санитарно - карантинного
контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ.
На территории Приморского края отмечена тенденция к увеличению
ввоза пищевых продуктов из-за рубежа. В 2001 году, по сравнению с
2000 годом, импорт пищевой продукции из КНР возрос с 52% до 85%.
Объемы ввозимой пищевой продукции через автомобильные пункты
пропуска через государственную границу в 1 - 3 кварталах 2002 года
составили 266419,7 тонны, что превысило количество продукции,
импортированной в 2001 году, на 29,3%,
При осуществлении санитарно - карантинного контроля в пунктах
пропуска через государственную границу специалистами центров
госсанэпиднадзора в 2001 году запрещено или приостановлено к ввозу
на территорию края 3088,7 тонны, в 1 - 3 кварталах 2002 года -
1832,9 тонны пищевой продукции, из них 1702,8 в 2001 году и 1284,6
тонны в 2002 году возвращено в страну - импортера.
Причинами запрещения или приостановления ввоза продукции
явились:
отсутствие санитарно - эпидемиологического заключения на
продукцию (55,4%), отсутствие (несоответствие) маркировки (41,0%),
несоответствие санитарно - гигиеническим требованиям (2,4%),
несоответствие условиям транспортировки (1,2%).
Несмотря на принимаемые меры, на территории края ежегодно
выявляется импортируемая пищевая продукция, не соответствующая
нормативным требованиям по показателям безопасности.
В 2002 году, по данным лабораторного контроля безопасности
ввозимых пищевых продуктов и продовольственного сырья, удельный
вес несоответствующих проб составил: по химическим показателям -
1,2%, по микробиологическим - 2,5%, паразитологическим - 0,5%.
При осуществлении госсанэпиднадзора за условиями реализации
населению импортных пищевых продуктов в 1 - 3 кварталах 2002 года
забраковано 180713,9 кг продукции, их нее 179271 кг мяса, мяса
птицы производства КНР и США, 1225 кг плодово - овощной продукции
производства КНР.
Причины забраковки - несоответствие продукции
микробиологическим, органолептическим показателям, превышение
содержания нитратов, отсутствие документов, подтверждающих
безопасность продукции.
Юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями не
запрашивается официальная информация от производителя о
безопасности продукции, в том числе о пестицидах, времени их
применения в процессе выращивания растениеводческой продукции.
Не всеми юридическими лицами и индивидуальными
предпринимателями соблюдаются требования законодательства по
осуществлению производственного контроля в процессе хранения,
транспортировки и реализации продукции в целях обеспечения ее
безопасности для человека.
В контрактах, заключаемых на поставку пищевой продукции, не
оговариваются вопросы маркировки производителем продукции на
русском языке, а также не предусматривается возврат потенциально
опасной продукции поставщику.
При анализе заболеваемости населения края обоснованную тревогу
вызывает рост заболеваемости болезнями органов пищеварения,
особенно среди детей до 14 лет и подростков 15 - 17 лет.
Уровень заболеваемости среди детей до 14 лет в 2001 году, по
сравнению с 2000 годом, вырос в 1,4 раза (с 136,33 случая на 100
человек до 193,56 случая), впервые выявленной - в 1,7 раза (с 47,6
до 130,12 случая).
Уровень заболеваемости среди подростков в 2001 году, по
сравнению с 2000 годом, возрос в 2 раза (со 122,42 случая на 1000
человек до 244,65 случая), при этом впервые выявленной - в 3,5
раза (с 47,19 до 166,36 случая), что безусловно связано с
качеством пищевой продукции.
В целях охраны здоровья населения, предотвращения поступления
на потребительский рынок РФ пищевой продукции, не соответствующей
требованиям по показателям безопасности, в соответствии с
федеральными законами "О санитарно - эпидемиологическом
благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ, ст. 11, 32; "О
качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000, N 29-ФЗ,
ст. 4, 22; санитарными правилами "Организация и проведение
производственного контроля за соблюдением санитарных правил и
выполнением санитарно - эпидемиологических (профилактических)
мероприятий" - СП1.1.1058-01 и руководствуясь ст. 51 федерального
закона N 52-ФЗ от 30.03.99 со статьями 4, 21 федерального закона N
29-ФЗ от 02.01.2000, постановляю:
1. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям,
осуществляющим внешнеэкономическую деятельность (ввоз, оборот
пищевых продуктов):
1.1. Осуществлять производственный контроль за импортируемой
продукцией, в том числе лабораторные исследования и испытания
показателей безопасности и пищевой ценности продуктов на
соответствие требованиям санправилам по организации и проведению
производственного контроля.
1.2. Запрашивать официальную информацию при заключении
контрактов с зарубежными партнерами:
- для продовольственного сырья растительного происхождения -
информацию о пестицидах, использованных при возделывании
сельскохозяйственных культур, фумигации помещений и тары для
хранения продуктов, борьбы с вредителями продовольственных
запасов, а также дате последней обработки ими;
- для продовольственного сырья животного происхождения -
информацию об использовании пестицидов для борьбы с экзопаразитами
или заболеваниями животных и птиц, для обработки животноводческих
и птицеводческих помещений, прудовых хозяйств и водоемов для
воспроизводства рыбы, с указанием наименования пестицида и
конечной даты его использования.
1.3. Запрашивать документы, подтверждающие качество и
безопасность продукции для здоровья человека, фирмы -
изготовителя, поставщика.
1.4. Предоставлять покупателям, потребителям, органам надзора
и контроля полную и достоверную информацию о качестве и
безопасности пищевых продуктов.
2. Установить, что:
2.1. Производственный контроль за импортируемой продукцией, в
том числе посредством лабораторных испытаний, проводится
юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями,
осуществляющими внешнеэкономическую деятельность, по обеспечению
контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических
нормативов, выполнением санитарно - противоэпидемиологических
(профилактических) мероприятий при транспортировке (ввозе),
хранении и реализации импортируемой на территорию Приморского края
продукции.
2.2. Программа, план производственного контроля составляется
юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем и
согласовывается при получении санитарно - эпидемиологического
заключения до ввоза продукции на территорию Приморского края на
контрактную партию, вид продукции.
2.3. Отбор проб импортируемой продукции с целью
производственного контроля осуществляется в пунктах пропуска через
государственную границу специалистами центров госсанэпиднадзора.
3. Главным государственным санитарным врачам в городах и
районах Приморского края:
3.1. Проводить при осуществлении государственного санитарно -
эпидемиологического надзора контроль за организацией и проведением
юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями
производственного контроля за импортируемой продукцией.
3.2. Применять меры в соответствии с действующим
законодательством в случаях нарушений организации и проведения
производственного контроля за импортируемой продукцией.
3.3. Оказывать консультативную помощь юридическим лицам,
индивидуальным предпринимателям, осуществляющим ввоз из-за рубежа
и оборот пищевых продуктов, по вопросам организации
производственного контроля.
3.4. Запрашивать информацию об организациях, результатах
производственного контроля за импортируемой продукцией, учитывать
данные производственного контроля при проведении санитарно -
эпидемиологической экспертизы пищевой продукции и
продовольственного сырья.
3.5. Довести текст настоящего постановления до всех
юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих
внешнеэкономическую деятельность (ввоз из-за рубежа и оборот
пищевых продуктов, продовольственного сырья).
3.6. Доложить до 15.07.03 о ходе выполнения настоящего
постановления за 1 полугодие 2003 года.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить
на заместителя главного врача центра госсанэпиднадзора в
Приморском крае Андрееву Г.В.
Главный государственный
санитарный врач по Приморскому краю
Д.В.МАСЛОВ
|