ДУМА
ПАРТИЗАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ПРИМОРСКОГО КРАЯ
РЕШЕНИЕ
от 24 марта 2006 г. N 223
О ПОЛОЖЕНИИ "ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ РЫНКОВ
НА ТЕРРИТОРИИ ПАРТИЗАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА"
В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах
организации местного самоуправления в Российской Федерации" от
06.10.2003 N 131-ФЗ Дума Партизанского муниципального района
решила:
1. Утвердить Положение "Об организации работы рынков на
территории Партизанского муниципального района" (прилагается).
2. Направить настоящее Положение главе Партизанского
муниципального района для подписания и опубликования.
3. Настоящее Положение вступает в силу со дня его опубликования
в средствах массовой информации.
Председатель Думы
С.Е.ШЕРСТНЕВ
Утверждено
решением
Думы Партизанского
муниципального района
от 24.03.2006 N 223
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ РЫНКОВ
НА ТЕРРИТОРИИ ПАРТИЗАНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
Настоящее Положение разработано в соответствии с федеральными
законами "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от
02.01.2000 N 29-ФЗ, "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 N
2300-1, "О защите прав юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей при проведении государственного контроля
(надзора)", "О техническом регулировании" от 27.12.2002 N 184-ФЗ,
с Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными
Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января
1998 года N 55, Правилами продажи товаров по образцам,
утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.07.1997 N 918,
Правилами комиссионной торговли непродовольственными товарами,
утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.06.1998 N 569,
СП 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная
классификация предприятий, сооружений и иных объектов", СП
2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к
организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и
пищевых продуктов", СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-
эпидемиологическими требованиями к организациям общественного
питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов
и продовольственного сырья".
Положение определяет основные требования к работе рынков, в том
числе входящих в структуру многофункциональных торговых комплексов-
центров, и распространяется на все предприятия торговли,
осуществляющие деятельность на территории рынков, независимо от
формы собственности и устанавливает ответственность администрации
рынков за организацию торгового процесса.
1. Общие положения
1.1. Рынок - это имущественный комплекс, состоящий из
земельного участка, изолированного от прилегающей территории и
расположенных на нем объектов стационарной и нестационарной
торговли и других услуг. При этом функции хозяйственного
обслуживания территории, управления рынком и его охраны
возлагаются на администрацию рынка.
Купля-продажа товаров на рынке осуществляется на основе
свободных торгов между продавцами и покупателями.
Торговую деятельность и предоставление услуг на рынке
осуществляют юридические лица, индивидуальные предприниматели и
физические лица (при реализации сельскохозяйственной продукции,
выращенной на собственном участке и произведенной в собственном
хозяйстве, товаров, бывших в употреблении, и товаров,
изготовленных кустарным способом собственными силами).
1.1.1. Универсальный рынок - это рынок, предназначенный для
реализации всех групп продовольственных и непродовольственных
товаров.
1.1.2. Специализированный рынок - это рынок, на котором доля
торговых мест, предназначенных для реализации соответствующей
товарной группы, составляет не менее 70 процентов от их
количества. Различают следующие специализированные рынки:
продовольственные, сельскохозяйственные, непродовольственные,
зооботанические, автомобильные и др.
1.1.3. Микрорынок - это небольшой рынок с численностью рабочих
мест до 20 единиц, преимущественно объектов мелкорозничной
торговли (лотков, киосков, палаток).
1.2. Ярмарки выходного дня представляют собой временное
мероприятие, на котором осуществляется реализация фермерскими
хозяйствами, сельхозпроизводителями продукции собственного
производства.
2. Ввод в эксплуатацию рынка
2.1. Отвод земельного участка для размещения рынков
осуществляется в соответствии со статьями 30 - 33 Земельного
кодекса РФ и с требованиями СП 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-
защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и
иных объектов", СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям торговли и обороту в них
продовольственного сырья пищевых продуктов", СП 2.3.6.1066-01
"Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них
пищевых продуктов и продовольственного сырья".
Оформление документов для строительства, реконструкции,
перепланировки и модернизации рынка производится в соответствии со
ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.
По завершению полного объема строительных и благоустроительных
работ, предусмотренных утвержденной проектной документацией,
объект представляется к сдаче с оформлением разрешения на ввод
объекта в эксплуатацию. Без разрешения на ввод объекта в
эксплуатацию объект является неправомерным и эксплуатации не
подлежит.
2.2. Специализацию рынка устанавливает собственник рынка в
соответствии с созданными условиями на рынке.
2.3. Порядок открытия рынка в целом и каждого предприятия
торговли отдельно осуществляется в соответствии с Положением "Об
организации условий для обеспечения сельских поселений, входящих в
состав Партизанского муниципального района, услугами торговли,
общественного питания и бытового обслуживания", утвержденным
решением Думы Партизанского муниципального района от 23.06.2005 N
134.
2.4. Проведение реконструкции, перепланировки и модернизации
рынка проводится в соответствии с действующим законодательством.
3. Содержание территории и оборудование рынка
3.1. При организации рынка должны быть соблюдены архитектурные
нормы, правила пожарной безопасности, требования к рекламно-
художественному оформлению и освещению территории рынка, согласно
действующему законодательству.
3.2. Санитарные требования, предъявляемые к выбору площадки для
планирования и размещения рынка, содержанию его территории,
водоснабжению, канализации, отоплению, вентиляции, устройству и
содержанию помещений, использованию оборудования и инвентаря и
т.д., определяется исходя из действующих санитарных правил.
Администрация рынка обеспечивает надлежащее санитарно-
техническое состояние площади рынка, административно-хозяйственных
помещений, мест общего пользования, обеспечивает своевременную
уборку и благоустройство территории рынка и прилегающей
территории. Санитарный день проводится в соответствии с графиком,
утвержденным администрацией рынка.
3.3. Площадь рынка должна быть изолирована от прилегающей
территории ограждением и оборудована специальными сооружениями
(торговыми объектами), отвечающими правилам технической
безопасности, санитарным, противопожарным и другим требованиям,
установленным нормативными документами для объектов
соответствующего типа.
3.4. Территория рынка разграничивается на функциональные зоны:
административную, торговую, хозяйственную и складскую, стоянку для
транспорта.
Зонирование территории рынка определяется администрацией рынка.
3.4.1. Административная зона располагается возле центрального
входа на территорию рынка. В административной зоне располагается
административное здание, стенд с информацией:
- о схеме размещения зон (объектов торговли, общественного
питания и сервисного обслуживания, административных помещений,
лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, автостоянки и
других объектов);
- о перечне документов, которые продавец должен иметь на
торговом месте;
- о номерах телефонов дирекции рынка, контролирующих органов;
- о порядке и условиях предоставления мест торговли и услуг на
рынке;
- о местонахождении контрольных весов, книги отзывов и
предложений;
- о плане эвакуации людей и материальных ценностей в случае
аварийных или чрезвычайных ситуаций.
Администрация рынка обязана довести до сведения потребителей и
продавцов фирменное наименование (наименование) своей организации,
юридический адрес, режим работы рынка. Указанную информацию
администрация рынка размещает на вывеске рынка.
В течение всего рабочего времени рынка администратор по первому
требованию потребителя обязан предоставить:
- текст правил продажи отдельных видов товара, утвержденных
Постановлением Правительства от 19.01.1998 N 55;
- текст Федерального закона "О защите прав потребителей";
- информацию о субъектах бизнеса, оказывающих услуги на
территории рынка;
- книгу отзывов и предложений.
Для проверки покупателем правильности меры и веса
приобретенного товара в административном помещении должно быть
установлено соответствующее измерительное оборудование.
3.4.2. В торговой зоне устанавливаются объекты торговли,
которые должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51303-99
"Торговля. Термины и определения", ГОСТ Р 51773-2001 "Розничная
торговля. Классификация предприятий", СП 2.3.6.10600-01 "Санитарно-
эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в
них продовольственного сырья и пищевых продуктов".
Схема размещения торговых объектов по группам реализуемого
товара разрабатывается администрацией рынка, согласовывается с
территориальным отделом территориального управления Федеральной
службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия
человека по Приморскому краю.
Размещение торговых объектов и оборудования должно обеспечить
потребителям свободный доступ к местам торговли, соблюдению
требований пожарной безопасности, выполнению санитарных правил и
норм, возможности экстренной эвакуации людей и материальных
ценностей в случае аварийных или чрезвычайных ситуаций.
Запрещается организация дополнительных торговых мест, не
предусмотренных согласованной схемой.
На доступном для обозрения месте устанавливаются указатели
торговых мест по специализации.
Проезд автотранспорта через торговую зону в часы работы рынка
категорически запрещен. Завоз товара и механическая уборка
территории производится до открытия или после закрытия рынка.
3.4.3. В хозяйственной зоне размещаются оборудованные
помещения:
- аккредитованной в установленном порядке лаборатории
ветеринарно-санитарной экспертизы (при реализации на рынке пищевых
продуктов животного происхождения);
- оборудованные холодильной камерой для хранения продукции, от
которой отобраны пробы для лабораторных исследований, в т.ч.
помещение-изолятор;
- для хранения изъятых из оборота товаров, в т.ч. изъятых
контролирующими органами;
- для примерки одежды, обуви, головных уборов.
3.4.4. В складской зоне размещаются помещения:
- для разруба мясосырья;
- пункта проката измерительного оборудования и торгового
инвентаря (все измерительное оборудование должно иметь ясные
клейма и представляться на поверку в установленные сроки согласно
действующему порядку органам государственной метрологической
службы; использование бытовых измерительных приборов запрещается);
- пункта проката тележек для доставки товара до торговых мест;
- для хранения дезинфицирующих средств;
- камеры хранения.
На рынке должны быть оборудованы стоянки автотранспорта как
платные (с предоставлением услуг по хранению транспорта), так и
бесплатные.
3.5. Администрация рынка обязана разместить на рынке помещения
с учетом исключения встречных потоков и перекрестков сырых и
готовых пищевых продуктов, продовольственных и непродовольственных
товаров в соответствии с требованиями санитарных правил к
размещению и устройству помещений организаций торговли.
3.6. Администрация рынка обязана установить на рынке:
- общественные туалеты;
- мусоросборники;
- пожарные щиты со средствами пожаротушения и средства
оповещения населения в случае чрезвычайных ситуаций.
4. Организация торгового процесса
4.1. Организация торгового процесса на рынке должна
производиться в соответствии с требованиями действующей нормативно-
технической документации, в полной мере обеспечивать надлежащие
условия для завоза (приемки), хранения, реализации товаров и
соблюдения прав и интересов покупателей.
4.2. Вход на территорию рынка бесплатный.
4.4. Товары, реализуемые на рынке юридическими лицами и
индивидуальными предпринимателями, должны иметь информацию на
русском языке, предусмотренную действующим законодательством.
Расчеты между продавцом и покупателем осуществляются в
соответствии с действующим законодательством.
4.5. Ассортимент товаров, реализация которых на рынке
запрещена:
- оружие и патроны к нему;
- взрывчатые, ядовитые, радиоактивные и наркотические вещества;
- драгоценные металлы и камни, изделия из них;
- бланки строгой отчетности;
- шкурки ценных пород зверей без соответствующей маркировки
предприятия изготовителя;
- запрещенные орудия лова и снасти;
- валюта и ценные бумаги вне специализированных обменных
пунктов;
- лекарства и лекарственные растения вне аптек и аптечных
пунктов;
- товары без приходных документов и документов, подтверждающих
их качество, безопасность.
5. Управление рынком
5.1. Управление рынком осуществляется юридическим лицом или
индивидуальным предпринимателем (далее - администрация рынка)
владельцем земельного участка, выделенного для организации рынка.
5.2. Все отношения предпринимательских структур, работающих на
рынке, с администрацией рынка строятся на договорной основе.
5.3. Администрация рынка представляет в аренду места для
осуществления торговой деятельности и оказания услуг на рынке
юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим
лицам (далее - арендаторам) и самостоятельно определяет стоимость
торгового места.
Дополнительные услуги предоставляются администратором на
договорной основе, их стоимость определяется самостоятельно.
5.4. Полученные от продавцов денежные средства за
предоставленную аренду торговых мест и дополнительные услуги
оформляются в соответствии с порядком, предусмотренным
законодательством о ведении бухгалтерского учета, налоговым
законодательством и требованиями по соблюдению финансовой
дисциплины.
5.5. Время работы отдельных объектов торговли регламентируется
общим режимом работы рынка.
5.6. Администрация рынка обязана:
- организовать работу рынка и связанных с его деятельностью
процессов в строгом соответствии с действующими санитарными и
ветеринарными правилами и нормами, правилами продажи отдельных
видов товаров, определяющими осуществление торговой деятельности,
природоохранным законодательством;
- принимать необходимые меры по поддержанию общественного
порядка на рынке;
- организовать сторожевую охрану;
- обеспечить функционирование систем энерго-, тепло- и
водоснабжения, работу канализации и туалетов;
- организовать прокат измерительного оборудования;
- организовать вывоз твердых бытовых отходов, мусора, тары;
- вести учет арендаторов, которым предоставлены торговые места;
- обеспечить потребность продавцов в торгово-технологическом (в
том числе холодильном) оборудовании, инвентаре, соответствующем
техническим требованиям, санитарным нормам и правилам;
- принимать оперативные меры по устранению конфликтных ситуаций
при обслуживании потребителей при наличии соответствующих
заявлений.
5.7. Администрация рынка оказывает содействие представителям
контролирующих органов при проведении ими проверок.
6. Предоставление рабочих мест
6.1. Администрация рынка предоставляет юридическим лицам и
индивидуальным предпринимателям места в аренду при наличии
следующих документов:
- свидетельства о государственной регистрации;
- свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
- санитарно-эпидемиологического заключения на соответствие
предприятия санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям;
- заключения ИГПН на соответствие торгового предприятия
противопожарным нормам и требованиям;
- ассортиментного перечня товаров;
- санитарного паспорта на транспортные средства, используемые
для доставки пищевых продуктов на рынок (транспортировка
скоропортящихся продуктов должна осуществляться специализированным
охлаждаемым или изотермическим транспортом);
- документов, подтверждающих постановку на учет в налоговой
инспекции, и документа, подтверждающего право на занятие трудовой
деятельностью (для иностранных граждан).
6.2. Продавцы, осуществляющие деятельность на рынке, обязаны в
течение всего периода работы иметь при себе и по требованию
контролирующих органов предъявлять:
- свидетельство о регистрации в налоговом органе в качестве
юридического лица (индивидуального предпринимателя);
- копию договора аренды;
- документы, подтверждающие легальность происхождения товара;
- документы, подтверждающие качество и безопасность товаров;
- медицинские книжки установленного образца;
- санитарно-эпидемиологическое заключение;
- утвержденный ассортиментный перечень реализуемых товаров.
Продавец обязан предоставить потребителю информацию,
предусмотренную ст. ст. 9, 10 Федерального закона "О защите прав
потребителей", п. п. 10 - 12 Правил продажи отдельных видов
товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от
19.01.1998 N 55.
6.3. Продавцы, реализующие собственную продукцию, в том числе
выращенную на приусадебных земельных участках, продукцию
животноводства и птицеводства, должны иметь:
- документы, подтверждающие личность продавца;
- документы о владении земельным участком;
- справку об исследовании животноводческой продукции в
лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, выданной
лабораторией рынка;
- справку об исследовании растениеводческой продукции на
наличие пестицидов.
6.4. Продавцы, уполномоченные юридическими лицами,
индивидуальными предпринимателями осуществлять от их имени продажу
товаров, обязаны иметь при себе в течение всего рабочего дня
документы о приеме на работу.
6.5. Продавцы могут передать торговое место третьему лицу
только по согласованию с администрацией рынка, оформленной в
простой письменной форме, при условии предоставления третьим лицом
документов, указанных в п. 6.1 настоящего Положения.
7. Контроль за соблюдением правил организации и
порядка работы рынков
7.1. На рынке ведется журнал учета мероприятий по контролю за
деятельностью рынка в соответствии с Федеральным законом "О защите
прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при
проведении государственного надзора (контроля)" и санитарный
журнал.
7.2. Контроль за деятельностью рынков осуществляют органы
исполнительной власти всех уровней в соответствии с действующим
законодательством
Глава
Партизанского муниципального района
К.К.ЩЕРБАКОВ
|