Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

Правовые акты Приморского края

Архив (обновление)

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ ОТ 04.02.93 N 42 О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ ПО РАСЧЕТАМ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

(по состоянию на 15 августа 2006 года)

<<< Назад


                     АДМИНИСТРАЦИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
   
                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                       от 4 февраля 1993 г. N 42
   
                      О МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЯХ
                   ПО РАСЧЕТАМ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
                       НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
   
       В соответствии  с  Указом Президента Российской Федерации от 2
   марта 1992 года  N  210  "О  системе  минимальных  потребительских
   бюджетов населения     Российской    Федерации",    рекомендациями
   Министерства труда Российской Федерации по  расчетам  прожиточного
   минимума по  регионам  России  и  в  целях  упорядочения  методики
   расчетов прожиточного минимума, проводимых на территории края,
   ПОСТАНОВЛЯЮ:
       1. Утвердить    методические    рекомендации    по    расчетам
   прожиточного минимума населения Приморского края (прилагаются).
       2. Управлению труда и занятости населения администрации  края,
   администрациям  городов  и  районов края при расчетах прожиточного
   минимума руководствоваться       утвержденными       методическими
   рекомендациями.
       3. Временные    методические    рекомендации    по    расчетам
   прожиточного (физиологического)   минимума   населения  городов  и
   районов Приморского  края,  разработанные  управлением   труда   и
   занятости населения  администрации края в июле 1992 года,  считать
   утратившими силу.
       4. Контроль  за выполнением настоящего постановления возложить
   на управление  труда  и  занятости  населения  администрации  края
   (Пушкарев).
   
                                                  Глава администрации
                                                         В.С.КУЗНЕЦОВ
   
   
   
                                                           Утверждено
                                                       постановлением
                                             главы администрации края
                                                     от 04.02.93 N 42
   
                       МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
                   ПО РАСЧЕТАМ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
                       НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
   
                            Общие положения
   
       Во исполнение   Указа   Президента   Российской  Федерации  от
   02.03.92 N 210 "О  системе  минимальных  потребительских  бюджетов
   населения   Российской   Федерации"  принято  постановление  главы
   администрации края от  04.09.92  N  248  "О  расчетах  минимальных
   потребительских бюджетов и уровней прожиточного минимума населения
   Приморского края",  которым поручается  администрациям  городов  и
   районов края производить расчеты уровней прожиточного минимума.
       Настоящие методические рекомендации разработаны в соответствии
   с методическими рекомендациями по расчетам  прожиточного  минимума
   по регионам   Российской   Федерации,  утвержденными  заместителем
   Министра труда Российской Федерации С.  П.  Шилько 10 ноября  1992
   года (письмо Минтруда России от 11.11.92 N 60-8),  и предназначены
   для оказания помощи  органам,  занимающимся  вопросами  разработки
   бюджетов прожиточного минимума (БПМ) в городах и районах края.
       Прожиточный минимум как социальный норматив представляет собой
   показатель объема и структуры потребления  важнейших  материальных
   благ   и   услуг  на  минимально  общественно  допустимом  уровне,
   обеспечивающем социальное и физическое развитие детей,  подростков
   и условия поддержания активного физического состояния взрослых.
       Бюджет прожиточного  минимума  представляет  собой стоимостную
   оценку натурального набора прожиточного минимума, а также включает
   в себя расходы на налоги и другие обязательные платежи населения.
       Прожиточный минимум служит  индикатором  оценки  уровня  жизни
   населения в  целом  и  различных  социально-демографических групп.
   Дифференцированный по территории края,  этот показатель  позволяет
   сравнить уровень жизни, сложившийся в городах и районах края.
       Прожиточный минимум является одним  из  важнейших  показателей
   социальной статистики.  Его величина выступает границей бедности и
   позволяет определить численность и структуру  населения,  имеющего
   доход ниже   этой   границы   и  нуждающегося  в  безотлагательных
   специальных формах социальной поддержки.
       Прожиточный минимум    служит   инструментом   государственной
   политики, так как является основанием для установления минимальных
   размеров заработной  платы  и  ее  территориальной дифференциации,
   минимальных пенсий,  пособий на детей, стипендий и других денежных
   выплат, финансируемых из бюджетов и общественных фондов.
       Материально-вещественный состав бюджета прожиточного  минимума
   может быть использован при разработке мероприятий,  обеспечивающих
   необходимый объем  и  структуру  производства   товаров   дешевого
   ассортимента.
   
                  Расходы на продовольственные товары
   
       Набор продуктов   питания   прожиточного   минимума   включает
   продовольственные товары,  объединенные в 11 групп: хлебопродукты,
   картофель, овощи,  фрукты и ягоды,  мясопродукты,  молокопродукты,
   рыбопродукты, яйца,    сахар   и   кондитерские   изделия,   масло
   растительное и маргарин, прочие продукты питания (соль, перец и т.
   д., которые составляют 5 процентов от общего набора продуктов).
       Набор продуктов питания,  рекомендованный настоящей методикой,
   уточнен по  сравнению с определенным ранее действующими временными
   методическими  рекомендациями.  Уточненные   минимальные   размеры
   потребления продуктов  питания  разработаны  для восьми зон России
   Институтом Питания Академии медицинских наук Российской Федерации,
   Институтом социально-экономических     проблем     народонаселения
   Российской Академии наук, Министерством труда Российской Федерации
   совместно с   зарубежными   специалистами   и   прошли  экспертизу
   специалистов Всемирной    Организации    Здравоохранения.    Набор
   продуктов питания  по  седьмой  зоне,  в которую входит Приморский
   край, был детализирован  для  различных  социально-демографических
   групп специалистами края.
       Продовольственный набор,  рекомендованный настоящей методикой,
   стал в   большей   степени  соответствовать  понятию  прожиточного
   минимума на период кризисного состояния экономики и базируется  на
   принятых в  мировой практике представлениях о минимальных границах
   достаточного питания,  учитывая  в   то   же   время   традиционно
   сложившиеся особенности потребления.
       В основу расчетов набора продуктов положены:
       - нормы  физиологических  потребностей  в  пищевых веществах и
   энергии для  различных  групп  населения  России  и   рекомендации
   Всемирной Организации  Здравоохранения  1985  года  о  потребности
   человека в энергии и белке;
       - сведения  о  химическом  составе  и энергетической ценности,
   величина съедобной  части  пищевых  продуктов  и  потерях  пищевых
   веществ в процессе кулинарной обработки и приготовления продуктов;
       - данные об усвояемости белка и содержании в  нем  незаменимых
   аминокислот.
       При оформлении продовольственной корзины прожиточного минимума
   для различных групп населения учитывалось:
       - полное  удовлетворение  потребности   в   основных   пищевых
   веществах и  энергии  по  всем  социально-демографическим  группам
   населения (таблицы 1, 2);
       - возможность  разнообразить  рацион при минимальной стоимости
   корзины;
       - приближение  состава  корзины  к  традиционно  потребляемому
   населением России набору продуктов питания.
       Предполагается, что  в процессе потребления продуктов  питания
   в семьях с низкими доходами потери  пищевых  продуктов  сведены  к
   минимуму.
       Размеры потребления        продуктов        питания         по
   социально-демографическим   группам   населения  края  определены,
   исходя из соотношения уровней  потребления  продуктов  питания  по
   социально-демографическим  группам  населения России (таблица 3) и
   норм потребления основных продуктов  питания  в  среднем  на  душу
   населения Приморского края.
       Ориентировочные размеры  потребления  продуктов   питания   на
   уровне прожиточного  минимума  по  группам  населения в Приморском
   крае приведены в таблице 4.
       В случае  отсутствия  в продаже ряда продовольственных товаров
   рекомендуется при расчетах производить их замену на  эквивалентное
   количество взаимозаменяемых продуктов (таблица 5).
   
                   Виды бюджета прожиточного минимума
   
       Прожиточный минимум  рекомендуется  рассчитывать  не  только в
   среднем на душу населения или семью,  но и отдельно для детей до 6
   лет, подростков 7 - 15 лет, трудоспособных граждан, пенсионеров.
       Такие расчеты   позволяют   формировать   прожиточный  минимум
   практически для любых по составу типов семей:  супружеская пара  с
   детьми и без детей, матери - одиночки и т. п.
       При формировании    бюджета    прожиточного   минимума   семьи
   необходимо учитывать различия в  уровне  потребительских  расходов
   одиночек  и  семей.  В  семье,  состоящей  из  4  взрослых членов,
   потребительские расходы,  как правило,  снижаются примерно  на  10
   процентов.  Экспертные оценки показывают,  что прожиточный минимум
   для пенсионера,  проживающего в семье,  также примерно на 10 -  15
   процентов ниже, чем у одинокого пенсионера.
   
                Структура бюджета прожиточного минимума
   
       Структура бюджета   прожиточного  минимума  включает  в  себя:
   расходы на питание, расходы на непродовольственные товары, услуги,
   налоги и другие обязательные платежи.
       В качестве  основы  для  определения  доли  расходов   бюджета
   прожиточного минимума,  идущие на приобретение непродовольственных
   товаров, получение услуг,  выплату налогов и  других  обязательных
   платежей, использовались  данные исследований семейных бюджетов по
   группам населения.
       Структура бюджета  прожиточного  минимума по группам населения
   определена исходя  из  соотношения  статей  расходов  в  структуре
   бюджета прожиточного минимума по социально-демографическим группам
   населения России (таблица  6)  и  структуры  бюджета  прожиточного
   минимума в среднем на душу населения в Приморском крае.
       Ориентировочная структура   бюджета   прожиточного    минимума
   приведена в таблице 7.
   
                  Расчет бюджета прожиточного минимума
   
       Стоимостная оценка  расходов  на  питание  в  составе  бюджета
   прожиточного минимума  осуществляется путем умножения натурального
   набора по каждому наименованию продукта питания  на  среднюю  цену
   покупки соответствующего продукта (таблица 4).
       Средние цены  покупки  определяются  по  данным  статистики  и
   единовременных выборочных  обследований  по  каждому  наименованию
   продукта питания  с учетом цен в торговле и на рынке.
       При расчетах   стоимости  расходов  на  питание  рекомендуется
   приоритетное использование среднестатистических цен.
       Общая величина   бюджета  прожиточного  минимума  определяется
   досчетом на основе стоимости продовольственного набора и примерной
   структуры бюджета прожиточного минимума (таблица 7).
       Пример определения  бюджета  прожиточного минимума,  исходя из
   стоимости   продовольственного   набора   и   структуры   бюджета,
   прилагается.
       Временные методические  рекомендации  по расчетам прожиточного
   (физиологического) минимума населения городов, районов Приморского
   края,   разработанные  управлением  труда  и  занятости  населения
   администрации края в июле 1992 года, считать утратившими силу.
   
                                    Заместитель начальника управления
                                         труда и занятости  населения
                                                   администрации края
                                                            В.В.ШАРГА
   
   
   
   
                                                            Таблица 1
   
                              СООТНОШЕНИЕ
                ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПРОДУКТОВЫХ НАБОРОВ
                  ПО СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ
              НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (В ПРОЦЕНТАХ
               К СРЕДНИМ НОРМАМ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ ПО РФ)
   
   ----------------T---------T-------T-------T----------T-----------¬
   ¦ Пищевые       ¦В среднем¦Мужчины¦Женщины¦Пенсионеры¦    Дети   ¦
   ¦ вещества      ¦ на душу ¦16 - 59¦16 - 54¦          +-----T-----+
   ¦               ¦населения¦  лет  ¦  лет  ¦          ¦ 0-6 ¦ 7-15¦
   ¦               ¦         ¦       ¦       ¦          ¦ лет ¦ лет ¦
   +---------------+---------+-------+-------+----------+-----+-----+
   ¦Белки, г/сут   ¦   100.0 ¦  120.5¦  95.5 ¦  88.7    ¦ 87.1¦101.2¦
   ¦В том числе:   ¦         ¦       ¦       ¦          ¦     ¦     ¦
   ¦ белки животные¦   100.0 ¦  109.0¦  94.5 ¦  88.6    ¦ 86.9¦114.5¦
   ¦Жиры, г/сут    ¦   100.0 ¦  112.9¦  95.6 ¦  85.0    ¦ 90.8¦130.1¦
   ¦Углеводы, г/сут¦   100.0 ¦  124.9¦  95.6 ¦  89.7    ¦ 64.6¦ 99.5¦
   ¦Энергетическая ¦         ¦       ¦       ¦          ¦     ¦     ¦
   ¦ценность, ккал ¦   100.0 ¦  121.6¦  95.6 ¦  88.5    ¦ 70.7¦106.7¦
   L---------------+---------+-------+-------+----------+-----+------
   
   
   
                                                            Таблица 2
   
                           ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
             ПРОДУКТОВЫХ НАБОРОВ НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
                  ПО СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ
   
   ----------------T---------T-------T-------T------T-------------¬
   ¦ Пищевые       ¦В среднем¦Мужчины¦Женщины¦Пенси-¦    Дети     ¦
   ¦ вещества      ¦ на душу ¦ 16-59 ¦ 16-54 ¦онеры +------T------+
   ¦               ¦населения¦ лет   ¦ лет   ¦      ¦0 - 6 ¦7 - 15¦
   ¦               ¦         ¦       ¦       ¦      ¦ лет  ¦ лет  ¦
   +---------------+---------+-------+-------+------+------+------+
   ¦Белки, г/сут   ¦    76.9 ¦   92.7¦   73.4¦  68.2¦  51.6¦  77.8¦
   ¦В том числе:   ¦         ¦       ¦       ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦ белки животные¦    30.1 ¦   32.8¦   28.4¦  26.7¦  26.2¦  34.5¦
   ¦Жиры, г/сут    ¦    69.4 ¦   78.4¦   66.3¦  59.0¦  63.0¦  90.3¦
   ¦Углеводы, г/сут¦   375.7 ¦  469.2¦  359.2¦ 337.0¦ 242.7¦ 373.8¦
   ¦В то числе:    ¦         ¦       ¦       ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦ растительные  ¦    29.6 ¦       ¦       ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦Энергетическая ¦         ¦       ¦       ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦ценность, ккал ¦  2458.9 ¦ 2990.0¦ 2350.7¦2176.1¦1738.4¦2623.6¦
   L---------------+---------+-------+-------+------+------+-------
   
   
   
                                                            Таблица 3
   
                              СООТНОШЕНИЕ
                 УРОВНЕЙ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
                  ПО СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ
                 НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ В ПРОЦЕНТАХ К СРЕДНИМ
            НОРМАМ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
   --------------------T--------------------------------------------¬
   ¦                   ¦     Соотношение уровней потребления        ¦
   ¦                   ¦           продуктов питания                ¦
   ¦                   +---------T-------T-------T------T-----------+
   ¦    Наименование   ¦В среднем¦Мужчины¦Женщины¦Пенси-¦   Дети    ¦
   ¦ продуктов питания ¦на душу  ¦ 16-59 ¦ 16-54 ¦онеры +-----T-----+
   ¦                   ¦населения¦  лет  ¦  лет  ¦      ¦ 0-6 ¦7-15 ¦
   ¦                   ¦         ¦       ¦       ¦      ¦ лет ¦ лет ¦
   +-------------------+---------+-------+-------+------+-----+-----+
   ¦      1            ¦    2    ¦   3   ¦   4   ¦  5   ¦ 6   ¦  7  ¦
   +-------------------+---------+-------+-------+------+-----+-----+
   ¦Хлебопродукты      ¦  100.0    135.3    95.5   91.0   49.2  85.9¦
   ¦В том числе:       ¦                                            ¦
   ¦ бобовые           ¦  100.0    158.7   119.6   80.4         43.5¦
   ¦ мука пшеничная    ¦  100.0    102.6    87.2  128.2   87.2  92.3¦
   ¦ рис               ¦  100.0    135.1    78.4   78.4   81.1 108.1¦
   ¦ крупа (кроме риса)¦  100.0    115.4    96.2   76.9   96.2 115.4¦
   ¦ хлеб пшеничный    ¦  100.0    119.2   103.3   87.4   47.7 111.3¦
   ¦ хлеб ржаной       ¦  100.0    167.4    90.2   80.1   29.1  58.2¦
   ¦ макаронные изделия¦  100.0    115.4    96.2  115.4   76.9  76.9¦
   ¦                   ¦                                            ¦
   ¦Картофель          ¦  100.0    128.8    96.6   72.5   68.4 108.7¦
   ¦                   ¦                                            ¦
   ¦Овощи              ¦  100.0     86.0   103.0  103.0   90.4 127.7¦
   ¦В том числе:       ¦                                            ¦
   ¦ капуста           ¦  100.0    103.2    89.0   89.0  106.8 124.6¦
   ¦ огурцы и помидоры ¦  100.0     69.2    69.2   69.2  192.3 192.3¦
   ¦столовые корнеплоды¦  100.0     93.3   106.7  106.7   80.0 106.7¦
   ¦ прочие овощи      ¦  100.0     57.9   115.8  115.8   77.2 154.4¦
   ¦                   ¦                                            ¦
   ¦Фрукты и ягоды     ¦                                            ¦
   ¦В том числе:       ¦                                            ¦
   ¦ Фрукты свежие     ¦  100.0     76.4   62.5   48.6   173.6 243.1¦
   ¦ Фрукты, ягоды     ¦  100.0     70.0   70.0   70.0   180.0 180.0¦
   ¦сушеные            ¦                                            ¦
   ¦                   ¦                                            ¦
   ¦Сахар и конди-     ¦  100.0    100.5   95.7   90.8    95.2 126.1¦
   ¦ терские изделия   ¦                                            ¦
   ¦В том числе:       ¦                                            ¦
   ¦ сахар             ¦  100.0    101.5   96.4   91.4    91.4 121.8¦
   ¦ конфеты           ¦  100.0     87.5   87.5   87.5   125.0 125.0¦
   ¦ печенье и торты   ¦  100.0     58.3   58.3   58.3   166.7 250.0¦
   ¦                   ¦                                            ¦
   ¦Мясопродукты       ¦  100.0    121.1   94.0   74.4    70.3 125.9¦
   ¦В том числе:       ¦                                            ¦
   ¦ говядина          ¦  100.0     83.3   41.7   62.5   166.7 250.0¦
   ¦ баранина          ¦  100.0    200.0  111.1   77.8              ¦
   ¦ свинина           ¦  100.0    133.3  133.3   46.7         133.3¦
   ¦ субпрод. и прочее ¦  100.0    140.0  140.0  140.0              ¦
   ¦мясо               ¦                                            ¦
   ¦ птица             ¦  100.0    125.7  102.9   80.0    57.1 102.9¦
   ¦ сало              ¦  100.0    185.7  128.6   42.9              ¦
   ¦ колбасные изделия ¦  100.0     75.0   75.0   75.0   125.0 250.0¦
   ¦и копчености       ¦                                            ¦
   ¦                   ¦                                            ¦
   ¦Рыбопродукты       ¦  100.0    108.5   91.5  108.5   74.5  106.8¦
   ¦В том числе:       ¦                                            ¦
   ¦ рыба свежая       ¦  100.0    110.1   91.7  110.1   73.4  100.9¦
   ¦ сельдь            ¦  100.0     87.5   87.5   87.5   87.5  187.5¦
   ¦                   ¦                                            ¦
   ¦Молокопродукты     ¦  100.0     95.0   84.5   82.0  131.4  142.8¦
   ¦В том числе:       ¦                                            ¦
   ¦ молоко цельное    ¦  100.0     92.2   71.8   71.8  186.8  143.7¦
   ¦ молоко н/жирное   ¦  100.0    120.0  120.0  130.8          52.3¦
   ¦ сметана и сливки  ¦  100.0    112.5   68.8   68.8  112.5  162.5¦
   ¦ масло животное    ¦  100.0     72.0   72.0   72.0  160.0  200.0¦
   ¦ творог            ¦  100.0    101.0  101.0   80.8  101.0  121.2¦
   ¦ сыр и брынза      ¦  100.0    108.7   87.0   87.0   87.0  130.4¦
   ¦                   ¦                                            ¦
   ¦Яйцо               ¦  100.0    118.9   99.1   59.4   99.1  118.9¦
   ¦                   ¦                                            ¦
   ¦Масло растительное ¦  100.0    112.0   98.0   89.0   68.0  117.0¦
   ¦   и маргарин      ¦                                            ¦
   ¦В том числе:       ¦                                            ¦
   ¦ маргарин и др.жиры¦  100.0    141.0  102.6   76.9   51.3  76.9 ¦
   ¦ масло растительное¦  100.0     96.9  96.9    96.9   78.1 140.6 ¦
   L-------------------+---------------------------------------------
   
   
   
   
                                                            Таблица 4
   
                           РАСХОДЫ НА ПИТАНИЕ
                В СОСТАВЕ БЮДЖЕТА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
             ПО СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ
                 ЗА_____________________МЕСЯЦ 19___ГОДА
                ПО_____________________________________
                            (ГОРОДУ, РАЙОНУ)
   
   
       1. Минимальная норма потребления за год, кг.
       2. Стоимость приобретения за год, руб.
   -------------------T-------T----------------------------------------------¬
   ¦Наименование      ¦Средняя¦                 Расходы питание              ¦
   ¦продуктов         ¦цена   +-------T-------T-------T------T---------------+
   ¦питания           ¦покупки¦В сред.¦Мужчины¦Женщины¦Пенси-¦     Дети      ¦
   ¦                  ¦за     ¦на душу¦16 - 59¦16 - 54¦онеры +-------T-------+
   ¦                  ¦_______¦населе-¦  лет  ¦  лет  ¦      ¦ 0 - 6 ¦ 7 - 15¦
   ¦                  ¦19__г. ¦  ния  ¦       ¦       ¦      ¦  лет  ¦   лет ¦
   +------------------+-------+-----T-+-----T-+-----T-+----T-+-----T-+-----T-+
   ¦                          ¦   1 ¦2¦  1  ¦2¦  1  ¦2¦ 1  ¦2¦ 1   ¦2¦  1  ¦2¦
   +--------------------------+-----+-+-----+-+-----+-+----+-+-----+-+-----+-+
   ¦Хлебопродукты             ¦     ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦    ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   ¦В том числе:              ¦     ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦    ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   ¦ бобовые                  ¦  4.8¦ ¦  7.6¦ ¦  5.7¦ ¦ 3.9¦ ¦     ¦ ¦  2.1¦ ¦
   ¦ мука пшеничная           ¦ 20.3¦ ¦ 20.8¦ ¦ 17.7¦ ¦26.0¦ ¦ 17.7¦ ¦ 18.7¦ ¦
   ¦ рис                      ¦  3.8¦ ¦  5.1¦ ¦  3.0¦ ¦ 3.0¦ ¦  3.1¦ ¦  4.1¦ ¦
   ¦ крупа (кроме риса)       ¦  5.4¦ ¦  6.2¦ ¦  5.2¦ ¦ 4.2¦ ¦  5.2¦ ¦  6.2¦ ¦
   ¦ хлеб пшеничный           ¦ 65.4¦ ¦ 78.0¦ ¦ 67.6¦ ¦57.2¦ ¦ 31.2¦ ¦ 72.8¦ ¦
   ¦ хлеб ржаной              ¦ 71.4¦ ¦119.5¦ ¦ 64.4¦ ¦57.2¦ ¦ 20.8¦ ¦ 41.6¦ ¦
   ¦ макаронные изделия       ¦  5.4¦ ¦  6.2¦ ¦  5.2¦ ¦ 6.2¦ ¦  4.2¦ ¦  4.2¦ ¦
   ¦Картофель                 ¦132.5¦ ¦170.7¦ ¦128.0¦ ¦96.1¦ ¦ 90.6¦ ¦144.0¦ ¦
   ¦Овощи                     ¦     ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦    ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   ¦В том числе:              ¦     ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦    ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   ¦ капуста                  ¦ 25.5¦ ¦ 26.3¦ ¦ 22.7¦ ¦22.7¦ ¦ 27.2¦ ¦ 31.8¦ ¦
   ¦ огурцы и помидоры        ¦  2.4¦ ¦  1.7¦ ¦  1.7¦ ¦ 1.7¦ ¦  4.6¦ ¦  4.6¦ ¦
   ¦ столовые корнеплоды      ¦ 34.1¦ ¦ 31.8¦ ¦ 36.4¦ ¦36.4¦ ¦ 27.3¦ ¦ 36.4¦ ¦
   ¦ прочие овощи             ¦ 23.5¦ ¦ 13.6¦ ¦ 27.2¦ ¦27.2¦ ¦ 18.1¦ ¦ 36.3¦ ¦
   ¦Фрукты и ягоды            ¦     ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦    ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   ¦В том числе:              ¦     ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦    ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   ¦ Фрукты свежие            ¦ 12.6¦ ¦  9.6¦ ¦  7.9¦ ¦ 6.2¦ ¦ 21.9¦ ¦ 30.6¦ ¦
   ¦ Фрукты, ягоды            ¦  0.9¦ ¦  0.6¦ ¦  0.6¦ ¦ 0.6¦ ¦  1.6¦ ¦  1.6¦ ¦
   ¦сушеные                   ¦     ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦    ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   ¦Сахар и кондитерские      ¦     ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦    ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   ¦     изделия              ¦     ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦    ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   ¦В том числе:              ¦     ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦    ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   ¦ сахар                    ¦20.4 ¦ ¦ 20.7¦ ¦ 19.7¦ ¦18.6¦ ¦ 18.6¦ ¦ 24.8¦ ¦
   ¦ конфеты                  ¦ 0.8 ¦ ¦  0.7¦ ¦  0.7¦ ¦ 0.7¦ ¦  1.0¦ ¦  1.0¦ ¦
   ¦ печенье и торты          ¦ 1.2 ¦ ¦  0.7¦ ¦  0.7¦ ¦ 0.7¦ ¦  2.0¦ ¦  3.0¦ ¦
   ¦Мясопродукты              ¦     ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦    ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   ¦В том числе:              ¦     ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦    ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   ¦ говядина                 ¦ 5.0 ¦ ¦  4.2¦ ¦  2.1¦ ¦ 3.1¦ ¦  8.3¦ ¦ 12.5¦ ¦
   ¦ свинина                  ¦ 1.6 ¦ ¦  2.1¦ ¦  2.1¦ ¦ 0.7¦ ¦     ¦ ¦  2.1¦ ¦
   ¦ баранина                 ¦ 0.9 ¦ ¦  1.8¦ ¦  1.0¦ ¦ 0.7¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   ¦ субпрод. и прочее        ¦ 0.5 ¦ ¦  0.7¦ ¦  0.7¦ ¦ 0.7¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   ¦мясо                      ¦     ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦    ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   ¦ птица                    ¦18.2 ¦ ¦ 22.9¦ ¦ 18.7¦ ¦14.6¦ ¦ 10.4¦ ¦ 18.7¦ ¦
   ¦ сало                     ¦ 0.7 ¦ ¦  1.3¦ ¦  0.9¦ ¦ 0.3¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   ¦ колбасные изделия        ¦ 0.8 ¦ ¦  0.6¦ ¦  0.6¦ ¦ 0.6¦ ¦  1.0¦ ¦  2.0¦ ¦
   ¦и копчености              ¦     ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦    ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   ¦Рыбопродукты              ¦     ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦    ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   ¦В том числе:              ¦     ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦    ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   ¦ сельдь                   ¦ 0.9 ¦ ¦  0.8¦ ¦  0.8¦ ¦ 0.8¦ ¦  0.8¦ ¦  1.7¦ ¦
   ¦ рыба свежая              ¦11.3 ¦ ¦ 12.4¦ ¦ 10.4¦ ¦12.4¦ ¦  8.3¦ ¦ 11.4¦ ¦
   ¦Молокопродукты            ¦     ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦    ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   ¦В том числе:              ¦     ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦    ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   ¦ молоко цельное           ¦73.0 ¦ ¦ 67.3¦ ¦ 52.4¦ ¦52.4¦ ¦136.4¦ ¦104.9¦ ¦
   ¦ молоко н/жирное          ¦41.0 ¦ ¦ 49.2¦ ¦ 49.2¦ ¦53.6¦ ¦     ¦ ¦ 21.4¦ ¦
   ¦ сметана и сливки         ¦ 1.7 ¦ ¦  1.9¦ ¦  1.2¦ ¦ 1.2¦ ¦  1.9¦ ¦  2.8¦ ¦
   ¦ масло животное           ¦ 2.6 ¦ ¦  1.9¦ ¦  1.9¦ ¦ 1.9¦ ¦  4.2¦ ¦  5.2¦ ¦
   ¦ творог                   ¦10.4 ¦ ¦ 10.5¦ ¦ 10.5¦ ¦ 8.4¦ ¦  0.5¦ ¦ 12.6¦ ¦
   ¦ сыр и брынза             ¦ 2.4 ¦ ¦  2.6¦ ¦  2.1¦ ¦ 2.1¦ ¦  2.1¦ ¦  3.1¦ ¦
   ¦Яйцо (шт.)                ¦ 156 ¦ ¦  186¦ ¦  155¦ ¦  93¦ ¦  155¦ ¦  186¦ ¦
   ¦Масло растительное        ¦     ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦    ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   ¦   и маргарин             ¦     ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦    ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   ¦В том числе:              ¦     ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦    ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   ¦ маргарин и др.жиры       ¦ 4.2 ¦ ¦  5.9¦ ¦  4.3¦ ¦ 3.2¦ ¦  2.2¦ ¦  3.2¦ ¦
   ¦ масло растительное       ¦ 6.8 ¦ ¦  6.6¦ ¦  6.6¦ ¦ 6.6¦ ¦  5.3¦ ¦  9.6¦ ¦
   ¦Прочие продукты           ¦     ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦    ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   ¦питания (5% от            ¦     ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦    ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   ¦общего набора             ¦     ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦    ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   ¦продуктов)                ¦     ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦    ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   ¦Всего расходы             ¦     ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦    ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   ¦на питание:               ¦     ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦    ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   ¦в год                     ¦     ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦    ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   ¦в месяц                   ¦     ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦    ¦ ¦     ¦ ¦     ¦ ¦
   L--------------------------+-----+-+-----+-+-----+-+----+-+-----+-+-----+--
   
   
   
                                                            Таблица 5
   
                   НОРМЫ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ ПРОДУКТОВ
   
   --------------------T------T----------------------T-------------¬
   ¦   Наименование    ¦Всего,¦     Наименование     ¦Эквивалентный¦
   ¦    заменяемых     ¦  кг  ¦      заменяемых      ¦вес, кг      ¦
   ¦    продуктов      ¦      ¦      продуктов       ¦             ¦
   +-------------------+------+----------------------+-------------+
   ¦Мясо говядины      ¦ 1    ¦Свинина обрезная      ¦   1         ¦
   ¦                   ¦      ¦Баранина нежирная     ¦   1         ¦
   ¦                   ¦      ¦Рыба свежая           ¦   1.5       ¦
   ¦                   ¦      ¦Рыбное филе           ¦   1         ¦
   ¦                   ¦      ¦                      ¦             ¦
   ¦Яйцо (без скорлупы)¦ 1    ¦Меланж                ¦   1         ¦
   ¦                   ¦      ¦Яичный порошок        ¦   0.27      ¦
   ¦Молоко цельное     ¦ 1    ¦Молоко сгущеное       ¦             ¦
   ¦                   ¦      ¦пастеризованное без   ¦             ¦
   ¦                   ¦      ¦сахара                ¦   0.45      ¦
   ¦                   ¦      ¦Молоко сухое цельное  ¦   0.13      ¦
   ¦                   ¦      ¦Кефир                 ¦   1         ¦
   ¦                   ¦      ¦Ацидофилин            ¦   1         ¦
   ¦                   ¦      ¦Простокваша           ¦   1         ¦
   ¦Творог свежий      ¦ 1    ¦Творог сухой          ¦   0.35      ¦
   ¦                   ¦      ¦Сыр (30% жирности)    ¦   0.5       ¦
   ¦Масло сливочное    ¦ 1    ¦Масло топленое        ¦   0.85      ¦
   ¦Масло растительное ¦ 1    ¦Маргарин растительный ¦   1         ¦
   ¦Сыр                ¦ 1    ¦Творог                ¦   2         ¦
   ¦Сметана            ¦ 1    ¦Масло сливочное       ¦   0.25      ¦
   ¦Бобовые            ¦ 1    ¦Крупа гречневая       ¦   1         ¦
   ¦Крупа разная (кроме¦ 1    ¦Крупа разная (бобовые)¦   1         ¦
   ¦гречневой)         ¦      ¦                      ¦             ¦
   ¦Картофель свежий   ¦ 1    ¦Картофель сушеный     ¦   0.1       ¦
   ¦Овощи свежие       ¦ 1    ¦Овощи сушеные         ¦   0.1       ¦
   ¦Фрукты, ягоды      ¦ 1    ¦Фруктовые соки        ¦   1         ¦
   ¦Фрукты, ягоды      ¦ 1    ¦Сухофрукты            ¦   0.25      ¦
   L-------------------+------+----------------------+--------------
   
       -------------------------------
       <*> Письмо Республиканской СЭС Минздрава РСФСР от 1.11.84 N 84
   
   
   
                                                            Таблица 6
   
                      СООТНОШЕНИЕ СТАТЕЙ РАСХОДОВ
               В СТРУКТУРЕ БЮДЖЕТА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
             ПО СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ НАСЕЛЕНИЯ
                  РОССИИ (В ПРОЦЕНТАХ К СРЕДНИМ НОРМАМ
               НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ ПО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)
   
   --------------------T--------------------------------------------¬
   ¦                   ¦         Соотношение статей расходов        ¦
   ¦                   ¦             в структуре бюджета            ¦
   ¦                   +---------T------------T----------T----------+
   ¦ Статьи расходов   ¦В среднем¦   Трудо-   ¦Пенсионеры¦   Дети   ¦
   ¦                   ¦на душу  ¦  способное ¦          +-----T----+
   ¦                   ¦населения¦  население ¦          ¦0-6  ¦7-15¦
   ¦                   ¦         ¦            ¦          ¦лет  ¦лет ¦
   +-------------------+---------+------------+----------+-----+----+
   ¦Питание            ¦  100    ¦    90.2    ¦   121.4  ¦109.1¦107 ¦
   ¦Непродовольственные¦  100    ¦   112.0    ¦    52.4  ¦ 99.0¦103 ¦
   ¦товары             ¦         ¦            ¦          ¦ 89.2¦ 91 ¦
   ¦Услуги             ¦  100    ¦   120.3    ¦    95.9  ¦     ¦    ¦
   ¦Налоги и др.платежи¦  100    ¦   155.8    ¦          ¦     ¦    ¦
   L-------------------+---------+------------+----------+-----+-----
   
   
   
   
                                                            Таблица 7
   
                 БЮДЖЕТ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НАСЕЛЕНИЯ
             ______________________________________________
                             (ГОРОД, РАЙОН)
           И ЕГО СТРУКТУРА ЗА_____________________ 19___ГОДА
                                (МЕСЯЦ)
   
   
       1. Бюджет прожиточного минимума , руб.
       2. К расходам на питание в процентах (%).
       3. Удельный вес в процентах (%).                          1.
   ---------------------T-----------------------------------------¬
   ¦                    ¦  Структура бюджета прожиточного минимума¦
   ¦Статьи бюджета      +-------------T-------------T-------------+
   ¦                    ¦  В среднем  ¦  Мужчины    ¦   Женщины   ¦
   ¦                    ¦   на душу   ¦  16 - 54    ¦   16 - 54   ¦
   ¦                    ¦  населения  ¦    лет      ¦     лет     ¦
   +--------------------+-T-----T-----+-T-----T-----+-T-----T-----+
   ¦                    ¦1¦  2  ¦  3  ¦1¦  2  ¦  3  ¦1¦  2  ¦  3  ¦
   ¦                    +-+-----+-----+-+-----+-----+-+-----+-----+
   ¦Всего расходы в     ¦ ¦149.7¦100.0¦ ¦164.5¦100.0¦ ¦170.0¦100.0¦
   ¦месяц:              ¦ ¦     ¦     ¦ ¦     ¦     ¦ ¦     ¦     ¦
   ¦ в том числе:       ¦ ¦     ¦     ¦ ¦     ¦     ¦ ¦     ¦     ¦
   ¦ на питание         ¦ ¦100.0¦ 66.8¦ ¦100.0¦ 60.8¦ ¦100.0¦ 58.8¦
   ¦ на непродовольст-  ¦ ¦ 29.0¦ 19.4¦ ¦ 34.5¦ 21.0¦ ¦ 37.4¦ 22.0¦
   ¦ венные товары      ¦ ¦     ¦     ¦ ¦     ¦     ¦ ¦     ¦     ¦
   ¦ на услуги          ¦ ¦ 11.4¦  7.6¦ ¦ 14.2¦  8.6¦ ¦ 16.3¦  9.6¦
   ¦ на налоги          ¦ ¦  9.3¦  6.2¦ ¦ 15.8¦  9.6¦ ¦ 16.3¦  9.6¦
   L--------------------+-+-----+-----+-+-----+-----+-+-----+------
   
                                           2.
   ------------------------------------------¬
   ¦                                         ¦
   +-------------T-------------T-------------+
   ¦  Пенсионеры ¦    Дети     ¦    Дети     ¦
   ¦             ¦    0 - 6    ¦    7 - 15   ¦
   ¦             ¦     лет     ¦     лет     ¦
   +-T-----T-----+-T-----T-----+-T-----T-----+
   ¦1¦  2  ¦  3  ¦1¦  2  ¦  3  ¦1¦  2  ¦  3  ¦
   +-+-----+-----+-+-----+-----+-+-----+-----+
   ¦ ¦121.5¦100.0¦ ¦135.7¦100.0¦ ¦137.8¦100.0¦
   ¦ ¦     ¦     ¦ ¦     ¦     ¦ ¦     ¦     ¦
   ¦ ¦     ¦     ¦ ¦     ¦     ¦ ¦     ¦     ¦
   ¦ ¦100.0¦ 82.3¦ ¦100.0¦ 73.7¦ ¦100.0¦ 72.6¦
   ¦ ¦ 12.5¦ 10.3¦ ¦ 26.3¦ 19.4¦ ¦ 28.0¦ 20.3¦
   ¦ ¦     ¦     ¦ ¦     ¦     ¦ ¦     ¦     ¦
   ¦ ¦  9.0¦  7.4¦ ¦  9.4¦  6.9¦ ¦  9.8¦  7.1¦
   ¦ ¦     ¦     ¦ ¦     ¦     ¦ ¦     ¦     ¦
   L-+-----+-----+-+-----+-----+-+-----+------
   
   
   
   
                                 ПРИМЕР
                    ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЮДЖЕТА ПРОЖИТОЧНОГО
                      МИНИМУМА МУЖЧИНЫ 16 - 59 ЛЕТ
   
       Пусть расходы  на  питание  в  месяц  мужчины  16  -  59   лет
   составляют 4000 руб. (итоговые данные графы 6 таблицы 4).
       Тогда, используя  структуру  бюджета  прожиточного   минимума,
   приведенную в графе 6 таблицы 7, определяем:
       расходы на непродовольственные товары
       (4000 * 34.5%) /  100% =  1380 руб.
       расходы на услуги
       (4000 * 14.2%) /  100% =   568 руб.
       расходы на налоги
       (4000 * 15.8%) /  100% =   632 руб.
       Итого бюджет прожиточного минимума мужчины 16 - 59 лет равен
       6580 руб. (4000 руб. + 1380 руб. + 568 руб. + 632 руб.)  или
       (4000 * 164.5%) /  100% = 6580 руб.
       Стоимость расходов    в   месяц   на   питание,   приобретение
   непродовольственных товаров,  услуг,  уплату   налогов,   итоговые
   данные  бюджета  мужчины  16 - 59 лет разносятся в соответствующие
   строки графы 5 таблицы 7.
       Аналогичным образом производятся расчеты бюджетов прожиточного
   минимума в   среднем  на душу    населения    и    по    остальным
   социально-демографическим группам.


<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz