Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

Правовые акты Приморского края

Архив (обновление)

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ ОТ 01.06.94 N 256 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ КРАЯ

(по состоянию на 15 августа 2006 года)

<<< Назад


                     АДМИНИСТРАЦИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ
   
                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                        от 1 июня 1994 г. N 256
   
                ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
                РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ И ОСНОВНЫХ ТРЕБОВАНИЙ
                 К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
                           НА ТЕРРИТОРИИ КРАЯ
   
       На основании   закона  Российской  Федерации  "О  защите  прав
   потребителей" и письма Комитета Российской Федерации  по  торговле
   от  17.03.94 N 1-314/32-9 "О примерных правилах работы предприятий
   розничной торговли и основных требованиях к работе  мелкорозничной
   торговой сети"
   ПОСТАНОВЛЯЮ:
       1. Утвердить Правила работы предприятий розничной торговли  на
   территории края (прилагаются).
       2. Утвердить   Основные  требования  к  работе  мелкорозничной
   торговой сети на территории края (прилагаются).
       3. Главам администраций городов и районов края:
       3.1. Довести до сведения предприятий  торговли  независимо  от
   форм  собственности  и ведомственной принадлежности данные Правила
   работы предприятий розничной  торговли  и  Основные  требования  к
   работе мелкорозничной торговой сети на территории края.
       3.2. Организовать  контроль за выполнением на подведомственной
   территории данных правил и требований.
       4. Считать  утратившим  силу постановление главы администрации
   Приморского края от 17.11.92 N 299 "Об утверждении правил торговли
   для предприятий всех форм собственности на территории края".
       5. Пресс-секретарю  главы  администрации края Встовской Н.  В.
   опубликовать данное постановление в печати.
       6. Контроль  за выполнением настоящего постановления возложить
   на  комитет  по  торговле,  бытовому  обслуживанию   населения   и
   материально-техническому      снабжению     администрации     края
   (Чистоклетова),  комитет  по  защите  прав  потребителей  и  ценам
   администрации   края   (Курдюков),  государственную  инспекцию  по
   торговле,  качеству  товаров  и  защите   прав   потребителей   по
   Приморскому    краю    (Устюжанин),   Приморский   краевой   центр
   государственного санитарно-эпидемиологического надзора (Маслов).
   
                                                   Первый заместитель
                                                  главы администрации
                                                            В.ДУБИНИН
   
   
   
                                                           Утверждены
                                                       постановлением
                                                   администрации края
                                                   от 01.06.94  N 256
   
                                  ПРАВИЛА
                  РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ НА
                              ТЕРРИТОРИИ КРАЯ
   
                             I. Общие положения
   
       1. Настоящие  Правила определяют основные требования к порядку
   работы   предприятий   розничной   торговли   и   их   структурных
   подразделений   (в   дальнейшем   -   предприятие)  независимо  от
   ведомственной     подчиненности,     формы     собственности     и
   организационно-правовой формы.
       2. Каждое  предприятие должно иметь лицензию на право торговой
   деятельности.
       3. Основной  задачей  предприятия  является розничная торговля
   товарами народного потребления в ассортименте, соответствующем его
   товарному профилю  (типу),  а также другими товарами,  обеспечение
   высокой культуры обслуживания покупателей с наименьшими  затратами
   времени на покупки, оказание дополнительных услуг, соблюдение прав
   и интересов покупателей.
       4. Товарный  профиль  (тип)  предприятия торговли определяется
   Уставом и лицензией и согласовывается с соответствующими  органами
   местной администрации при регистрации и получении лицензии.
       5. Предприятие   должно   иметь   вывеску   с   указанием  его
   наименования,  профиля,  режима  работы,   организационно-правовой
   формы (принадлежности), юридического адреса.
       6. Режим работы государственным  (муниципальным)  предприятиям
   торговли устанавливается по решению органов местной администрации.
   Режим работы предприятий, основанных на иных формах собственности,
   определяется собственником.
       7. При  закрытии  предприятия  на  обеденный  перерыв  или  по
   окончании   рабочего   дня   кассы   прекращают  работу  в  точном
   соответствии с установленными часами работы  предприятия,  имеющие
   на руках кассовые и товарные чеки, должны быть обслужены.
       В предприятиях самообслуживания при закрытии их  на  обеденный
   перерыв  или  по  окончании  работы  обслуживаются все покупатели,
   находящиеся в торговом зале (отделе, секции).
       За 15    минут    до   прекращения   обслуживания   покупатели
   предупреждаются.
       8. При  закрытии  предприятия для проведения санитарных работ,
   ремонта,  переоборудования, в связи с его ликвидацией руководитель
   заблаговременно   уведомляет   об   этом   муниципальные   власти.
   Покупатели извещаются о закрытии предприятия торговли  специальным
   объявлением  за  5  дней  до  его  закрытия.  В  объявлении  также
   указывается адрес ближайшего предприятия,  торгующего аналогичными
   товарами.
       9. Торговый  зал  и  складские   помещения   должны   отвечать
   техническим,  санитарным,  противопожарным  и  другим требованиям,
   установленным для предприятий соответствующего типа.  Оборудование
   предприятия и инвентарь должны содержаться в образцовом санитарном
   и техническом состоянии.
       Средства измерений    в    соответствии    с    установленными
   требованиями   в   установленном   порядке   должны   подвергаться
   обязательной   поверке  органами  Государственной  метрологической
   службы.  Положительные  результаты   поверки   средств   измерений
   удостоверяются   соответствующим   клеймом  или  свидетельством  о
   поверке.
       10. Для   рекламы  товаров  и  услуг  используются  оконные  и
   внутренние витрины,  где выставляются образцы  имеющихся  товаров,
   которые также подлежат продаже при требовании покупателя.
       Витрины должны отвечать санитарным и эстетическим требованиям.
   
          II. Приемка, хранение и подготовка товаров к продаже
   
       11. Приемка  товаров  по количеству и качеству на предприятиях
   всех форм собственности должна  осуществляться  в  соответствии  с
   действующими нормативными  актами  и сопроводительными документами
   поставщика (продавца), а также другими необходимыми документами.
       12. Принятые  предприятием  в  установленном  порядке   товары
   оприходуются  в  день  поступления  по их фактическому наличию.  В
   случае невозможности оприходования товара датой  его  фактического
   поступления (вызов эксперта,  проверка цены, качества, количества)
   в текстовой части товарного  отчета  за  итогом  прихода  делается
   запись  о  поступлении  товара  с указанием поставщика (продавца),
   общей  стоимости  товара  в  розничных  ценах,  а   также   причин
   невозможности оприходования.
       13. Не  подлежат  приемке  предприятием  товары  с   истекшими
   сроками   годности,   хранения,   реализации,  не  соответствующие
   требованиям к качеству, стандартам.
       14. При хранении товаров на складах,  размещении и выкладке их
   в  торговых  залах,  мелкорозничной  сети  работники   предприятия
   обязаны строго соблюдать принципы товарного соседства,  санитарные
   правила, нормы складирования и требования пожарной безопасности.
       Режим хранения  товаров  (температура,  влажность,  освещение,
   сроки  хранения)  должен  отвечать  стандартам  и  требованиям   к
   качеству, содержащимся в нормативно-технических документах.
       15. Товар должен быть соответствующим  образом  подготовлен  к
   продаже  (освобожден  от тары,  одежда очищена и отутюжена,  куски
   ткани оправлены,  велосипеды, мотоциклы,мопеды и другие изделия из
   металла  собраны  и очищены от смазки,  бутылки и консервные банки
   протерты,  соответствующие товары должны быть зачищены,  нарезаны,
   предварительно расфасованы и т.д.).
   
                          III. Продажа товаров
   
       16. К  моменту открытия предприятие должно быть подготовлено к
   работе:  товары  снабжены  четко  оформленными  ярлыками  цен   (с
   указанием наименования товара,  сорта,  цены за 1 кг,  расфасовки,
   цены   товара,    конечного    срока    реализации    и    подписи
   материально-ответственного    лица),    обновлена   их   выкладка,
   подготовлены соответствующий инвентарь  и  упаковочные  материалы,
   контрольно-кассовые машины.
       17. Продажа товаров в предприятии торговли  производится  всем
   гражданам на общих основаниях.
       Льготы в торговом  обслуживании  отдельным  группам  населения
   предоставляются  на  основании  законодательных  актов  Российской
   Федерации,  а  также  на   основании   решений   местных   органов
   исполнительной власти.
       18. На все  реализуемые  товары  предприятие  торговли  должно
   иметь    сертификаты   соответствия,   выданные   или   признанные
   уполномоченным на то органом, нормативно-техническую документацию,
   удостоверяющие  качество  товаров,  их  безопасность  для  жизни и
   здоровья людей,  и обеспечивать соответствие  реализуемых  товаров
   требованиям   указанных   документов,   а   также   источники   их
   поступления.
       В соответствии  с  Законом Российской Федерации "О защите прав
   потребителей" и Основ  гражданского  законодательства  предприятие
   торговли несет ответственность за качество реализуемых товаров.
       Запрещается продажа  товаров  с  истекшими  сроками  годности,
   хранения,  реализации,  не соответствующих требованиям к качеству,
   стандартам.
       19. Взвешивание   и   отмеривание   товаров   производится   в
   соответствии  с  Правилами  пользования  мерами  и  измерительными
   приборами в предприятиях торговли и общественного питания.
       20. Гастрономические,  сыпучие, метражные и штучные товары, не
   имеющие  фабричной  упаковки,  отпускаются  в бумаге,  пакетах или
   другой  соответствующей  свойствам  товара   упаковке.   Стоимость
   целлофановой  и  полиэтиленовой  упаковки оплачивается покупателем
   дополнительно.  По просьбе покупателей  продавцы  должны  нарезать
   отпускаемые гастрономические товары.
       Нерасфасованные жидкие  и  полужидкие  товары  отпускаются   в
   посуду  покупателей  по  весу или с применением стандартной мерной
   емкости.
       21. В  торговых  залах продовольственных магазинов должны быть
   установлены на доступном для покупателей месте  контрольные  весы,
   контрольные  мерные  кружки,  мензурки,  овоскоп,  в предприятиях,
   торгующих тканями и другими мерными товарами,- контрольные метры.
       22. По решению органов местной  администрации  в  предприятиях
   торговли могут  вводиться  предельные нормы отпуска товаров одному
   покупателю.
       23. Продажа товаров,  облагаемых  акцизами,  перечень  которых
   утверждается   Правительством,  производится  только  при  наличии
   лицензии   на   право   торговли   такими   товарами,   выдаваемой
   лицензионными службами в установленном порядке.
       24. Продажа продовольственных и  непродовольственных  товаров,
   для которых установлены особые правила торговли (спиртные напитки,
   ружья,  средства  самообороны  и  патроны  к  ним,   комиссионная,
   посылочная  торговля)  осуществляется  с  соблюдением также и этих
   правил.
       25. Продажа  товаров  повседневного  спроса детям производится
   только в том случае,  если они способны  самостоятельно  совершать
   покупку  и рассчитываться за купленный товар.  Запрещается продажа
   несовершеннолетним  лицам  алкогольных  напитков,  пива,  табачных
   изделий,   игральных   карт,  зажигалок,  ядохимикатов  и  горючих
   жидкостей.
       26. При продаже товаров наборами, скомплектованными в торговом
   предприятии,  покупатель вправе потребовать,  а продавец не вправе
   отказать  в  продаже  отдельных  товаров  из набора (кроме наборов
   фабричного изготовления).
       27. Предприятие  обязано выдавать покупателю вместе с покупкой
   отпечатанный   контрольно-кассовой   машиной   чек   за   покупку,
   подтверждающий исполнение обязательств по договору купли - продажи
   между покупателем и данным предприятием.
       При продаже    технически    сложных    товаров    и    других
   непродовольственных товаров,  которые в случае выхода из  строя  в
   период   гарантийного  срока  могут  быть  возвращены  в  магазин,
   покупателю выписывается товарный чек с указанием  в  нем  названия
   (номера) магазина,  наименования и сорта (артикула) изделия, цены,
   даты продажи и фамилии продавца.  Товарный чек выписывается в двух
   экземплярах,  один из которых передается покупателю. В техническом
   паспорте на изделие также проставляются дата и год продажи,  штамп
   магазина, фамилия продавца.
       Обмен купленных в розничной торговой сети  непродовольственных
   товаров   надлежащего   качества  или  возврат  денег  покупателям
   производится в соответствии со ст.23 Закона  Российской  Федерации
   "О  защите  прав  потребителей".  В  случае  приобретения товара с
   недостатками обмен их осуществляется согласно ст.  17 -  21  этого
   Закона.
       Продовольственные товары, купленные в розничной торговой сети,
   обмениваются  в случае установления скрытых дефектов (кислотность,
   жирность,  бактериологическое  обсеменение,  наличие   посторонних
   примесей,  солей  тяжелых  металлов,  пустоты  на  разрезе и др.),
   несоответствия  наименованию  или  сорту,  по  которым  они   были
   проданы.  Обмен  производится  в  пределах  срока годности данного
   товара.
       28. Неоплаченный  товар  может  храниться на контроле не более
   одного часа.  В отдельных случаях этот  срок  может  быть  продлен
   администрацией предприятия до двух часов.
       29. Покупателям должна быть предоставлена возможность оставить
   на  хранение  оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на
   срок не более суток,  а строительные  материалы  по  соглашению  с
   администрацией  - до трех суток.  Эти товары с табличкой "продано"
   хранятся по сохранной квитанции отдельно  от  непроданных  товаров
   без взимания платы за их хранение.
       30. Предприятия     торговли,      осуществляющие      продажу
   продовольственных   товаров   в   стеклянной   таре,   на  которую
   установлена залоговая цена, обязаны вести ее прием от населения.
   
             IV. Особенности продажи товаров в предприятиях
                  (отделах, секциях) самообслуживания
   
       31. Товары, поступившие в нерасфасованном виде, предварительно
   расфасовываются в зависимости от свойств товаров и упаковываются в
   полиэтиленовую или целлофановую пленку,  пергаментную и оберточную
   бумагу, пакеты, сетчатую тару, коробки и т.д.
       На упаковке указываются наименование и сорт товара, вес нетто,
   цена  (с  упаковкой),  дата  фасовки.  На  товарах,  фасуемых   на
   электронных весах, цена товара и упаковки указываются раздельно.
       32. При необходимости некоторые  товары  могут  продаваться  в
   зале самообслуживания через прилавок.  При этом продавец указывает
   на упаковке стоимость покупки для последующей оплаты в едином узле
   расчета.
       33. В торговом зале товары  размещаются  на  горках,  вешалах,
   кронштейнах,  в консолях, поддонах, в таре-оборудовании, корзинах,
   холодильном  оборудовании,   кассетах   и   другом   оборудовании,
   обеспечивающем  показ  всего  имеющегося  ассортимента  товаров  и
   удобства покупателям для ознакомления и выбора их.
       34. Предприятия должны быть обеспечены необходимым  инвентарем
   для отбора покупателями товаров.
       35. Работники предприятия сомообслуживания не должны требовать
   от покупателей при входе в торговый зал  предприятия  предъявления
   приобретенных  в  других  предприятиях  товаров,  а  при выходе не
   должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать  личные
   вещи.
   
                       V. Расчеты с покупателями
   
       36. Денежные  расчеты  с населением за товары осуществляются с
   обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением
   случаев, предусмотренных "Перечнем отдельных категорий предприятий
   (в том числе физических  лиц,  осуществляющих  предпринимательскую
   деятельность   без   образования   юридического   лица,  в  случае
   осуществления  ими  торговых   операций   или   оказания   услуг),
   организаций   и   учреждений,   которые  в  силу  специфики  своей
   деятельности либо особенностей местонахождения могут  осуществлять
   денежные  расчеты  с населением без применения контрольно-кассовых
   машин",   утвержденным   постановлением   Совета    Министров    -
   Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. N 745.
       Контрольно-кассовые машины  должны  быть  зарегистрированы   в
   налоговых  органах  по  месту  нахождения  предприятий  торговли в
   установленном порядке.
       37. Деньги  за  товары  получают  кассиры  контрольно-кассовых
   машин, в предприятиях самообслуживания - контролеры - кассиры.
       38. Расчеты с покупателями производятся в следующем порядке:
       кассир, контролер - кассир  четко  называет  сумму  полученных
   денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;
       печатает чек на контрольно-кассовой машине;
       объявляет покупателю общую стоимость покупок;
       называет сумму причитающейся  покупателю  сдачи  и  выдает  ее
   вместе с чеком;
       после окончательного расчета кладет полученные  от  покупателя
   деньги в кассовый ящик.
       39. Запрещается  предлагать  покупателю  вместо  сдачи   денег
   какие-либо  товары  или  потребовать  от  него  самому разменивать
   деньги.
       40. Расчет  за  все товары,  приобретаемые в продовольственных
   предприятиях самообслуживания,  производится только в едином  узле
   расчета.
       В зале    самообслуживания     рекомендуется     устанавливать
   специальные  кассы  для расчета покупки,  состоящие из одного-двух
   предметов.
       В непродовольственных  предприятиях  самообслуживания  расчеты
   производятся в  едином  узле  расчета или кассах,  установленных в
   местах выхода покупателей.
       41. При  поступлении  от  покупателя  претензии  по   расчетам
   кассир,  контролер  - кассир обязан сообщить об этом администрации
   предприятия.
       Возврат из    кассы    денег    покупателям   производится   в
   установленном порядке по разрешению администрации.
   
                   VI. Права и обязанности покупателя
   
       42. Покупатель имеет право:
       на помощь  в  выборе  товара,  консультацию  о  его свойствах,
   назначении,  способах ухода,  порядка эксплуатации и  демонстрации
   отдельных товаров в действии;
       проверять цену  товара   (по   сопроводительным   документам),
   правильность   веса   и   меры  отпущенных  товаров,  их  качество
   самостоятельно или по его просьбе с помощью работника магазина,  а
   также правильность показания весоизмерительных приборов;
       требовать соблюдения положений  Правил  и  других  нормативных
   актов,   регулирующих   работу  в  части,  затрагивающей  интересы
   покупателей;
       требовать организации процесса продажи товаров,  направленного
   на ликвидацию очередей;
       оставить на хранение отобранные или оплаченные товары;
       в предприятиях,  реализующих товары  в  стеклотаре,  требовать
   приемки  стеклянной  тары  из-под  купленных  товаров,  на которую
   установлены залоговые цены, и возврата этой суммы;
       вносить в Книгу отзывов и предложений замечания и  предложения
   по качеству и порядку обслуживания покупателей.
       43. В    соответствии    с    гражданским   законодательством,
   нормативными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан:
       соблюдать санитарные,  противопожарные и другие требования. Не
   входить в  магазин  в пачкающей одежде,  с животными,  громоздкими
   предметами, не курить в торговом зале;
       производить отбор  продовольственных  товаров   без   упаковки
   только с помощью соответствующего инвентаря;
       при входе в торговый зал самообслуживания с вещами  ставить  в
   известность  работников  торгового  зала  об  аналогичных товарах,
   приобретенных в другом магазине;
       набирать товары только в инвентарную тару и сохранять кассовый
   чек до выхода из торгового зала самообслуживания;
       возмещать предприятию   ущерб  за  поврежденные  по  его  вине
   товары.
   
                       VII. Информация покупателей
   
       44. В  уголке  покупателя  предприятия  должна  быть следующая
   информация для покупателей:
       перечень и стоимость оказываемых покупателям услуг;
       лицензия на право деятельности;
       выписка из правил розничной торговли отдельными товарами;
       лицензия на право торговли товарами, облагаемыми акцизами;
       порядок обмена  товаров.  В  предприятиях,  торгующих  мясом -
   схема разруба мяса по сортам;
       телефоны организаций,  осуществляющих  контроль   за   работой
   предприятия;
       Книга отзывов и предложений;
       также рекомендуется наличие:
       указателей расположения   отделов   (секций)  или  продаваемых
   товаров;
       фамилий и инициалов работников торгового зала - на их  рабочих
   местах или нагрудных знаках.
       45. В  предприятии  должны  быть  все  нормативные  документы,
   регламентирующие  правила   торговли   и   качество   товаров,   в
   соответствии со специализацией.
   
                 VIII. Санитарные требования к содержанию
                        предприятия и его работникам
   
       46. Санитарное состояние  предприятия  должно  соответствовать
   требованиям,   установленными   органами   госэпиднадзора,   а   в
   продовольственных  предприятиях  также  и  специальным  санитарным
   правилам для таких предприятий.
       47. Работники  в   продовольственных   предприятиях   проходят
   медицинское  освидетельствование  в  соответствии  с установленным
   порядком.
   
                   IX. Контроль за работой предприятий
   
       48. Контроль за работой предприятий  осуществляют  специалисты
   комитета   по   торговле,   бытовому   обслуживанию   населения  и
   материально-техническому снабжению администрации края; комитета по
   защите    прав    потребителей   и   ценам   администрации   края;
   государственной инспекции по торговле,  качеству товаров и  защите
   прав    потребителей;   налоговой   инспекции;   краевого   центра
   санитарно-эпидемиологического  надзора;  налоговой  полиции  и  их
   подразделений   на   местах   (города  и  районы  края),  а  также
   общественные  организации  потребителей   при   проверках   правил
   торгового обслуживания и соблюдения прав потребителей на основании
   ст. 43 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей".
       Ответственность за   нарушение   правил   работы   предприятий
   розничной торговли наступает в соответствии со статьями  146,  146
   3,   146   4,   146  5,  146  6,  150  3,  156  Кодекса  РСФСР  об
   административных правонарушениях.
       49. Работники   контролирующих   органов   проводят   проверки
   предприятий   по   предъявлении   служебного   удостоверения,    а
   представители  общественных  организаций  потребителей - надлежаще
   оформленных (скрепленных подписью ответственного  лица  и  печатью
   организации)  удостоверений  с указанием срока полномочий на право
   проверки предприятия.
       50. Допуск лиц, осуществляющих проверки, за прилавок, в кассу,
   в  подсобные  помещения   разрешается   только   в   сопровождении
   администрации.  Проверка  рабочих  мест  продавцов и помещений для
   хранения продуктов производится только в санитарной одежде.
       51. В  предприятиях  ведется  контрольный  журнал,  в  который
   проверяющие вносят записи о  результатах  проверки.  Администрация
   обязана  оказывать  содействие  проверяющим  и  принимать  меры  к
   устранению недостатков и нарушений.
       52. За  невыполнение  и  нарушение  настоящих Правил работники
   предприятия несут ответственность  в  соответствии  с  действующим
   законодательством Российской Федерации, кроме того, контролирующие
   органы  могут  поставить  вопрос  об  ответственности  предприятия
   вплоть до лишения его лицензии или ликвидации.
       53. Руководитель      предприятия      несет      персональную
   ответственность за санитарное состояние,  соблюдение правил работы
   предприятия в целом.
   
                                   Председатель комитета по торговле,
                                      бытовому обслуживанию населения
                                           и материально-техническому
                                         снабжению администрации края
                                                       С.ЧИСТОКЛЕТОВА
   
   
   
                                                           Утверждены
                                                       постановлением
                                                   администрации края
                                                   от 01.06.94  N 256
   
                          ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
                 К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
                           НА ТЕРРИТОРИИ КРАЯ
   
                           I. Общие положения
   
       1. К мелкорозничной сети относятся:
       стационарная мелкорозничная сеть (палатки,  киоски, павильоны,
   торговые автоматы);  передвижные  средства  развозной  и разносной
   торговли (тележки, автолавки, фургоны, лотки, корзины и др.).
       2. Каждое   предприятие   мелкорозничной  сети  открывается  с
   разрешения органа исполнительной власти и в отведенном  им  месте.
   На право торговой деятельности предприятие приобретает лицензию.
       Физические лица, реализующие товары через мелкорозничную сеть,
   должны быть  зарегистрированы как граждане-предприниматели и иметь
   лицензию на право торговой деятельности.
       3. Через     мелкорозничную    сеть    производится    продажа
   продовольственных и  непродовольственных  товаров  (кроме  товаров
   технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных
   условий  -  примерки  и   т.д.),   продукции   массового   питания
   (хлебобулочные,  кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты,
   бутерброды и др.), овощей и фруктов.
       4. Запрещается     продажа     через    мелкорозничную    сеть
   скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения.
       5. Часы    торговли    мелкорозничной    сети    муниципальной
   собственности  устанавливаются  местными  органами  исполнительной
   власти  в  зависимости  от  размещения  и  товарной  специализации
   предприятий,  с  учетом  необходимости  обслуживания  населения  в
   утренние и вечерние часы, когда закрыты магазины.
       Часы торговли  мелкорозничной  сети  иных  форм  собственности
   определяются собственником.
       6. Предприятия  стационарной  мелкорозничной  сети   (палатки,
   киоски) должны иметь вывеску (или трафарет), в которой указывается
   его  наименование  (если  оно  имеется),  профиль,  режим  работы,
   организационно-правовая форма (принадлежность), юридический адрес.
       На автолавках,  автоприцепах,  цистернах,   тележках,   лотках
   должна быть четкая надпись, указывающая на их принадлежность.
   
                II. Требования к помещению и оборудованию
   
       7. Каждое     мелкорозничное    предприятие    должно    иметь
   соответствующий   инвентарь   и    оборудование,    а    торгующие
   скоропортящимися   товарами  -  средства  охлаждения.  Применяемые
   средства измерений должны быть исправны  и  проходить  проверку  в
   установленном  порядке  в  органах Государственной метрологической
   службы.
       8. В   палатках   и   киосках,   торгующих  продовольственными
   товарами,  прилавки  должны  быть  покрыты  линолеумом,  клеенкой,
   пластиком или другими водонепроницаемыми материалами.
       9. Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить
   лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.
   
                      III. Порядок продажи товаров
   
       10. На  все  продаваемые  в  мелкорозничной сети товары должны
   быть документы,  указывающие  источник  их  поступления,  а  также
   сертификаты соответствия.
       11. Образцы всех находящихся  в  продаже  продовольственных  и
   непродовольственных  товаров  должны  быть снабжены ярлыками цен с
   указанием наименования  товара,  сорта,  цены  и  конечного  срока
   реализации.
       12. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами  с
   применением   посуды  одноразового  использования  при  отсутствии
   емкостей для ее сбора.
       13. Запрещается  прием  и  продажа  товаров,  поступивших  без
   сопроводительных документов.
       14. Торговля    вразвал    разрешается   бахчевыми,   овощами,
   картофелем.
       15. Продажа товаров,  облагаемых акцизами,может осуществляться
   только при  наличии  выданной  в установленном порядке лицензии на
   право торговли ими.
       16. Приемка,  хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети
   производится с соблюдением действующих  правил  продажи  отдельных
   видов товаров,  с  которыми  работники  мелкорозничной сети должны
   быть ознакомлены.
       17. При обслуживании покупателей работники мелкорозничной сети
   обязаны выполнять требования Примерных правил  работы  предприятий
   розничной торговли  и  Основных  правил  производства и реализации
   продукции общественного питания населения.
       18. Денежные расчеты с населением в предприятиях  стационарной
   мелкорозничной   сети   должны   осуществляться   с   обязательным
   применением контрольно-кассовых  машин,  за  исключением  случаев,
   предусмотренных   "Перечнем   отдельных   категорий   предприятий,
   организаций  и  учреждений,  которые  в   силу   специфики   своей
   деятельности  либо особенностей местонахождения могут осуществлять
   денежные расчеты с населением без  применения  контрольно-кассовых
   машин",    утвержденным    постановлением   Совета   Министров   -
   Правительства Российской Федерации от 30 июля 1993 года N 745.
       Предприятие мелкорозничной   сети,  осуществляющее  расчеты  с
   применением контрольно-кассовых машин, обязано выдавать покупателю
   вместе  с  покупкой  отпечатанный  машиной  чек  в  соответствии с
   Законом Российской  Федерации  "О  применении  контрольно-кассовых
   машин   при   осуществлении   денежных   расчетов  с  населением".
   Контрольно-кассовые  машины   должны   быть   зарегистрированы   в
   налоговых  органах по месту нахождения предприятия в установленном
   порядке.
   
                       IV. Санитарные требования
   
       19. Работники мелкорозничной торговли обязаны:
       содержать мелкорозничное  предприятие,  торговое оборудование,
   инвентарь в чистоте;
       предохранять товары от пыли,  загрязнения, а продовольственные
   товары должны прикрываться от мух полиэтиленовой  пленкой,  марлей
   ил другой белой тканью;
       строго соблюдать правила личной гигиены.
       20. Во   всех   палатках,   киосках  и  другой  мелкорозничной
   стационарной сети,  торгующей продовольственными товарами,  должны
   находиться  санитарные  журналы,  выдаваемые  органами санитарного
   надзора.
       21. Работники мелкорозничных торговых  предприятий,  торгующих
   продовольственными товарами,  должны иметь допуск к работе органов
   санитарного надзора.
       22. Запрещается  допуск  в   палатки,   киоски,   авторазвозки
   посторонних лиц,  за исключением работников,  имеющих право на это
   по роду своей службы.
       23. Контроль   за   работой  предприятий  мелкорозничной  сети
   осуществляется органами  и  службами,  имеющими  на  это  право  в
   соответствии  с законодательством в пределах своей компетенции и в
   порядке,   определяемом   Основными    требованиями    к    работе
   мелкорозничной торговой сети.
   
                                                Председатель комитета
                                                по торговле, бытовому
                                             обслуживанию населения и
                                             материально-техническому
                                         снабжению администрации края
                                                       С.ЧИСТОКЛЕТОВА


<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz