Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

Правовые акты Приморского края

Архив (обновление)

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Г. АРСЕНЬЕВ ОТ 24.04.2001 N 198 ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ РАБОТЫ ЛЕТНИХ КАФЕ, ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА АРСЕНЬЕВА

(по состоянию на 15 августа 2006 года)

<<< Назад


                    ГЛАВА МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
                    ГОРОД АРСЕНЬЕВ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                       от 24 апреля 2001 г. N 198

                  ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ РАБОТЫ ЛЕТНИХ КАФЕ,
                 ОБЪЕКТОВ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
                     НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА АРСЕНЬЕВА

       В целях качественного улучшения предоставления услуг  торговли
   и общественного питания, более полного удовлетворения потребностей
   населения  в  летний  период   времени   и   организации   досуга,
   упорядочения   работы   летних  кафе,  предприятий  мелкорозничной
   торговой сети,  руководствуясь  Законом  РФ  "Об  общих  принципах
   организации местного самоуправления в РФ", постановляю:
       1. Утвердить Положение "Об  открытии  и  работе  летних  кафе,
   организации  работы  предприятий  мелкорозничной  торговой сети на
   территории г. Арсеньева" (прилагается).
       2. Действие   настоящего  Положения  распространяется  на  уже
   действующие  и  строящиеся  предприятия  общественного  питания  и
   мелкорозничной торговой сети.
       3. Начальнику   управления    архитектуры    и    капитального
   строительства   Часову   А.   А.  определить  места  для  наиболее
   рационального  размещения  на  территории  города   летних   кафе,
   объектов  мелкорозничной  торговли с учетом зон отдыха,  массового
   скопления населения, мест деловой активности и прочих факторов.
       4. Контроль  за исполнением настоящего постановления возложить
   на отдел торговли, отдел по защите прав потребителей администрации
   города, центр госсанэпиднадзора, отдел внутренних дел.
       5. Постановление опубликовать в средствах массовой информации.

                                                 Глава муниципального
                                                          образования
                                                         В.Г.БЕСПАЛОВ



                                                           Утверждено
                                                       постановлением
                                                 главы муниципального
                                                          образования
                                                          г. Арсеньев
                                                  от 24.04.2001 N 198

                               ПОЛОЖЕНИЕ
             ОБ ОТКРЫТИИ И РАБОТЕ ЛЕТНИХ КАФЕ, ОРГАНИЗАЦИИ
            РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЙ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
                       НА ТЕРРИТОРИИ Г. АРСЕНЬЕВА

               I. Порядок открытия и работы летних кафе

       1. Общие положения

       1.1. Летние  кафе  организуются  по  инициативе  руководителей
   предприятий   с  оформлением  постановлений  главы  муниципального
   образования   по   согласованию   с    органами    санэпиднадзора,
   муниципальным  жилищно  -  коммунальным  предприятием,  с милицией
   общественной безопасности Арсеньевского ГОВД.
       1.2. Деятельность  летних  кафе  регулируется  Законом  РФ  "О
   защите прав потребителей" (с изменениями и дополнениями),  Законом
   Приморского края "О местном  самоуправлении  в  Приморском  крае",
   Правилами оказания услуг общественного питания,  Правилами продажи
   отдельных видов товаров,  санитарными  правилами  для  предприятий
   общественного питания и уставом предприятия.
       1.3. Летние  кафе размещаются в местах интенсивного движения и
   массового скопления населения на центральных  площадях,  в  местах
   деловой активности.
       Срок работы кафе с марта по ноябрь.
       По истечении   срока    действия   летнего  кафе  производится
   демонтаж оборудования.
       1.4. При проектировании  летних  кафе  должны  быть  выполнены
   следующие требования:
       внешний вид  оформлять  с применением современных строительных
   материалов,  декоративных   элементов   по   индивидуальному   или
   архитектурно - планировочному решению;
       оформление вывески, газосветной или световой рекламы;
       благоустройство прилегающей территории;
       обеспечение подъездных путей, места парковки автомашин;
       комплексное решение по освещению в соответствии с действующими
   требованиями;
       применение современных типов мебели;
       наличие туалетов  для  посетителей  и  создание  условий   для
   соблюдения правил личной гигиены;
       установка урн для мусора.

       2. Порядок открытия летних кафе

       2.1. Подача   заявки   главе  муниципального  образования  для
   рассмотрения на предоставление земельного участка.
       2.2. Подготовка  проекта с учетом предъявляемых требований при
   проектировании.
       2.3. Согласование  проекта со всеми заинтересованными службами
   согласно установленному порядку.
       2.4. Приемка  летнего кафе осуществляется приемочной комиссией
   муниципального образования.
       2.5. Дата   открытия  летнего  кафе  регистрируется  в  отделе
   торговли администрации города.

       3. Летние кафе могут быть следующих типов:

       3.1. Веранды и летние залы предприятий общественного питания и
   торговли.
       3.2. Летние  кафе,  организованные  на  базе  быстровозводимых
   конструкций,    специально    оснащенных    необходимым    набором
   оборудования и инвентаря, для быстрого приготовления закусок, блюд
   и  изделий несложного приготовления,  работающих на полуфабрикатах
   высокой степени  готовности  и  готовых  изделий,  требующих  лишь
   тепловой обработки.
       3.3. Летние кафе с установкой трейлеров, специально оснащенных
   необходимым  набором  оборудования  и  инвентаря,   для   быстрого
   приготовления  закусок,  блюд  и изделий несложного приготовления,
   работающих на полуфабрикатах высокой степени готовности и  готовых
   изделий, требующих лишь тепловой обработки.
       3.4. Летние  кафе,   являющиеся   структурным   подразделением
   головного предприятия   общественного   питания   либо   магазина,
   организованное с применением нестационарного оборудования.
       Летнее кафе  данного  вида  располагается  в  непосредственной
   близости от головного предприятия,  оборудуется рабочим местом для
   обслуживающего персонала,     оснащено     необходимым     набором
   оборудования и  инвентаря.

       4. Ассортимент   продукции  и  покупных  товаров  определяется
   условиями работы каждого конкретного предпринимателя.  Допускается
   отпуск упакованной продукции на вынос.
       Ассортиментный перечень согласуется в органе санэпиднадзора.

       5. Режим  работы  летних  кафе  устанавливается руководителями
   предприятий.  Режим работы летних  кафе,  расположенных  вблизи  с
   жилыми домами, разрешается устанавливать до 22 часов.

       6. При работе летних кафе обязательно использование контрольно
   - кассовых машин.

       7. Работа  легких  кафе  может  осуществляться   при   наличии
   следующих документов:
       регистрационного талона, полученного в отделе торговли;
       лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции;
       ассортиментного перечня,     согласованного      в      органе
   санэпиднадзора;
       сертификатов соответствия  на  продовольственные  товары,  или
   копий сертификатов, заверенных в соответствующем порядке;
       сертификата соответствия на услугу питания;
       товарно - сопроводительных документов, удостоверений качества;
       санитарного, контрольного журналов;
       книги отзывов и предложений;
       медицинских книжек обслуживающего персонала;
       заключения центра санэпиднадзора в г. Арсеньеве.

       8. Руководитель предприятий несет ответственность за нарушение
   правил   торговли   и   оказание  услуг  общественного  питания  в
   соответствии с действующим законодательством.

              II. Требования, предъявляемые к предприятиям
            общественного питания, размещаемых в павильонах

       1. Архитектурный  облик  объекта,  оформление  входной  группы
   должны быть  выполнены в соответствии  с  требованиями  настоящего
   времени.
       2. Набор  помещений  должен  отвечать  необходимому   согласно
   приложению А  ГОСТа 50762-95 "Общественное питание.  Классификация
   предприятий".  При работе  предприятий  быстрого  обслуживания  на
   полуфабрикатах высокой степени готовности,  в которых используется
   малогабаритное  специализированное  технологическое  оборудование,
   посуда   и  приборы  одноразового  использования  допускается  при
   наличии санитарно - эпидемиологического заключения  -  однозальная
   планировка   с   выделением   отдельных  рабочих  зон,  оснащенных
   оборудованием.
       3. В павильонах,  работающих круглосуточно, реализация готовой
   кулинарной  продукции  допускается при условии оборудования систем
   внутреннего водопровода и канализации.  Качество  воды  в  системе
   водоснабжения  организации  общественного  питания должно отвечать
   гигиенические   требованиям,   предъявляемым   к   качеству   воды
   централизованных      систем     питьевого     водоснабжения     и
   нецентрализованного водоснабжения.
       4. Ассортимент  реализуемой  продукции   согласовывается   для
   каждого предприятия с органом санэпиднадзора.
       5. Услуга   питания   подлежит   обязательной  сертификации  с
   подтверждением типа соответствующего ГОСТа 5О762-95  "Общественное
   питание. Классификация предприятий".
       6. Дата открытия каждого предприятия  подлежит  регистрации  в
   отделе торговли и общественного питания администрации города.
       7. При   получении   кулинарной   продукции   из   предприятия
   общественного  питания последнее должно иметь сертификат на услугу
   "реализация кулинарной продукции вне  предприятия"  и  договор  на
   поставку.
       8. Организация рабочего места буфетчика:
       торговое и выставочное оборудование, в т. ч. холодильное;
       контрольно - кассовая машина;
       специальное электрооборудование;
       наличие у  буфетчика  специальной  одежды,  нагрудного  знака,
   медицинской книжки.
       9. Буфетчик должен иметь профессиональную подготовку.
       10. Меню  и  прейскурант  должны  быть  оформлены машинописным
   способом, допускается работа по ценникам.
       11. Обязательное    наличие   информации   для   потребителей,
   размещаемой на  видном,  доступном  месте  в  обеденном  зале   на
   специальном стенде "Информация для потребителей".
       12. Прилегающая   территория   к   павильону    должна    быть
   благоустроена.
       13. Павильоны   должны   отвечать   требованиям    технической
   укрепленности.

             III. Требования, предъявляемые при организации
                   работы трайлеров "Быстрое питание"

       1. Внешний   вид   трейлера   должен    быть    оформлен    по
   индивидуальному архитектурному   решению   с   помощью   различных
   декоративных элементов.
       2. Трейлер,   прилегающая   территория  должны  содержаться  в
   надлежащем санитарно - техническом состоянии.  Обязательно наличие
   урн для мусора.
       3. Наличие вывески (можно световой)  с  указанием  необходимой
   информации.
       4. Для посетителей устанавливается 1 - 3 столика.
       5. Наличие регистрационного талона, выданного отделом торговли
   и общественного питания администрации города.
       6. Ассортиментный  перечень  реализуемой  продукции  в тейлере
   согласовывается с органом санэпиднадзора.
       7. Вся    реализуемая   продукция   должна   быть   обеспечена
   единообразными и  четко   оформленными   ценниками   с   указанием
   необходимой информации.   Также   может   быть   оформлен   единый
   прейскурант (меню) с указанием необходимых реквизитов.
       8. Информация  для  потребителей  размещается  в  удобных  для
   ознакомления местах.
       9. Расчет   с   покупателями   осуществляется   с  применением
   контрольно - кассовых машин.
       10. При продаже товаров, подлежащих обязательной сертификации,
   должен быть сертификат качества.
       11. При   реализации   кулинарной   продукции,  полученной  из
   предприятия общественного   питания,   последнее   должно    иметь
   сертификат на   услугу   "реализация   кулинарной   продукции  вне
   предприятия".
       Копия данного  сертификата  и  приложения  к  нему  с перечнем
   кулинарной  продукции  для  реализации  вне   предприятия   должна
   находиться в трейлере.
       В сопроводительных  документах   на   поступающую   кулинарную
   продукцию   должно   быть   указано   время   изготовления,  сроки
   реализации.
       12. Наличие  у  буфетчика  спецодежды,   медицинской   книжки,
   нагрудного знака.
       13. Буфетчик должен иметь профессиональную подготовку.
       14. Обеспечение   санитарной   обработки  трейлера,  в  т.  ч.
   обработка дезинфицирующими средствами.

             IV. Требования при организации рабочего места
                продавца пива, кваса, молока из цистерн

       1. Размещение рабочего места согласовывается в отделе торговли
   и общественного питания администрации города.
       2. Покраска цистерн производится в соответствии с утвержденным
   эскизом.
       3. Наличие  информации  о  продавце  согласно Закону "О защите
   прав потребителей", действующих правил.
       4. Наличие тента (зонта).
       5. Установка стула.
       6. При  организации  реализации пива,  кваса на разлив наличие
   одноразовой посуды.
       7. Наличие урны, емкости для сбора одноразовой посуды, мусора.
       6. Обязательное использование спецодежды.
       9. Наличие медицинских книжек, нагрудных знаков у продавцов.
       10. Наличие   регистрационного   талона,   выданного   отделом
   торговли и общественного питания администрации города.
       11. Наличие    сертификатов    соответствия,     товарно     -
   сопроводительных документов.
       12. Наличие ассортиментного перечня,  согласованного с центром
   госсанэпиднадзора в г. Арсеньеве.

              V. Требования при организации рабочего места
            по торговле пивом из кег с лотка в летний сезон

       1. Размещение рабочего места согласовывается в отделе торговли
   и общественного питания администрации города.
       2. Рабочее место (стол) должно иметь гигиеническое покрытие из
   материалов,  разрешенных  к  использованию для контакта с пищевыми
   продуктами.
       3. Наличие  договора  на  обработку  торгового  оборудования и
   съемных частей  разливочного  аппарата  с  ежедневной  отметкой  в
   товарно - транспортной накладной.
       4. Наличие   сопроводительных   документов   и    сертификатов
   соответствия на пиво.
       5. Наличие регистрационного талона, выданного отделом торговли
   и общественного питания администрации города.
       6. Наличие вывески с информацией о продавце согласно Закону "О
   защите прав потребителей", действующим правилам.
       7. При торговле  на  розлив  обязательно  наличие  одноразовой
   посуды для отпуска пива, наличие гигиенических одноразовых влажных
   салфеток для обработки торгового оборудования  и  рук  продавца  в
   течение рабочей смены.
       8. Наличие санитарной одежды,  медицинской книжки,  нагрудного
   знака у продавца.
       9. Наличие емкости  и  урн  для  сбора  одноразовой  посуды  и
   мусора.
       10. Наличие ассортиментного перечня,  согласованного с центром
   госсанэпиднадзора в г. Арсеньеве.



<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz