Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

Правовые акты Приморского края

Архив (обновление)

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНВРАЧА ОТ 16.01.2003 N 1 О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПОСТУПЛЕНИЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК ИМПОРТИРУЕМОЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ТРЕБОВАНИЯМ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ БЕЗОПАСНОСТИ

(по состоянию на 15 августа 2006 года)

<<< Назад


                ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
                          ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ
   
                             ПОСТАНОВЛЕНИЕ
                        от 16 января 2003 г. N 1
   
                 О МЕРАХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПОСТУПЛЕНИЯ
                 НА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК ИМПОРТИРУЕМОЙ
                 ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ
                ТРЕБОВАНИЯМ ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ БЕЗОПАСНОСТИ
   
       Я, главный государственный санитарный врач по Приморскому краю
   Маслов   Дмитрий   Валентинович,   проанализировав   санитарно   -
   эпидемиологическую    обстановку    в    отношении    безопасности
   импортируемой  пищевой  продукции  и  материалы  по  осуществлению
   госсанэпиднадзора,  установил,  что  в  2000  -  2002 годах как на
   краевом,  так и на территориальном уровнях активизировалась работа
   по   совершенствованию   контроля   за   безопасностью    ввозимой
   продукции,  в том числе по организации  санитарно  -  карантинного
   контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ.
       На территории Приморского края отмечена тенденция к увеличению
   ввоза пищевых продуктов из-за рубежа.  В 2001 году, по сравнению с
   2000 годом, импорт пищевой продукции из КНР возрос с 52% до 85%.
       Объемы ввозимой  пищевой  продукции через автомобильные пункты
   пропуска через государственную границу в 1 - 3 кварталах 2002 года
   составили  266419,7  тонны,  что  превысило  количество продукции,
   импортированной в 2001 году, на 29,3%,
       При осуществлении  санитарно - карантинного контроля в пунктах
   пропуска  через  государственную  границу  специалистами   центров
   госсанэпиднадзора в 2001 году запрещено или приостановлено к ввозу
   на территорию края 3088,7 тонны,  в 1 - 3 кварталах  2002  года  -
   1832,9 тонны пищевой продукции, из них 1702,8 в 2001 году и 1284,6
   тонны в 2002 году возвращено в страну - импортера.
       Причинами запрещения   или   приостановления  ввоза  продукции
   явились:
       отсутствие санитарно   -   эпидемиологического  заключения  на
   продукцию (55,4%), отсутствие (несоответствие) маркировки (41,0%),
   несоответствие   санитарно  -  гигиеническим  требованиям  (2,4%),
   несоответствие условиям транспортировки (1,2%).
       Несмотря на  принимаемые  меры,  на  территории  края ежегодно
   выявляется импортируемая  пищевая  продукция,  не  соответствующая
   нормативным требованиям по показателям безопасности.
       В 2002 году,  по данным  лабораторного  контроля  безопасности
   ввозимых  пищевых  продуктов и продовольственного сырья,  удельный
   вес несоответствующих проб составил:  по химическим показателям  -
   1,2%, по микробиологическим - 2,5%, паразитологическим - 0,5%.
       При осуществлении госсанэпиднадзора  за  условиями  реализации
   населению  импортных пищевых продуктов в 1 - 3 кварталах 2002 года
   забраковано 180713,9 кг продукции,  их нее 179271  кг  мяса,  мяса
   птицы производства КНР и США,  1225 кг плодово - овощной продукции
   производства КНР.
       Причины забраковки       -       несоответствие      продукции
   микробиологическим,  органолептическим   показателям,   превышение
   содержания   нитратов,   отсутствие   документов,   подтверждающих
   безопасность продукции.
       Юридическими лицами,   индивидуальными   предпринимателями  не
   запрашивается   официальная   информация   от   производителя    о
   безопасности  продукции,  в  том  числе  о пестицидах,  времени их
   применения в процессе выращивания растениеводческой продукции.
       Не всеми     юридическими     лицами     и     индивидуальными
   предпринимателями  соблюдаются  требования   законодательства   по
   осуществлению  производственного  контроля  в  процессе  хранения,
   транспортировки и реализации  продукции  в  целях  обеспечения  ее
   безопасности для человека.
       В контрактах,  заключаемых на поставку пищевой  продукции,  не
   оговариваются   вопросы  маркировки  производителем  продукции  на
   русском языке,  а также не предусматривается возврат  потенциально
   опасной продукции поставщику.
       При анализе заболеваемости населения края обоснованную тревогу
   вызывает   рост   заболеваемости  болезнями  органов  пищеварения,
   особенно среди детей до 14 лет и подростков 15 - 17 лет.
       Уровень заболеваемости  среди детей до 14 лет в 2001 году,  по
   сравнению с 2000 годом,  вырос в 1,4 раза (с 136,33 случая на  100
   человек до 193,56 случая), впервые выявленной - в 1,7 раза (с 47,6
   до 130,12 случая).
       Уровень заболеваемости   среди  подростков  в  2001  году,  по
   сравнению с 2000 годом,  возрос в 2 раза (со 122,42 случая на 1000
   человек  до  244,65  случая),  при этом впервые выявленной - в 3,5
   раза  (с  47,19  до  166,36  случая),  что  безусловно  связано  с
   качеством пищевой продукции.
       В целях охраны здоровья населения,  предотвращения поступления
   на потребительский рынок РФ пищевой продукции,  не соответствующей
   требованиям  по  показателям  безопасности,   в   соответствии   с
   федеральными    законами   "О   санитарно   -   эпидемиологическом
   благополучии населения" от  30.03.99  N  52-ФЗ,  ст.  11,  32;  "О
   качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000, N 29-ФЗ,
   ст.  4,  22;  санитарными  правилами  "Организация  и   проведение
   производственного  контроля  за  соблюдением  санитарных  правил и
   выполнением  санитарно  -  эпидемиологических   (профилактических)
   мероприятий" - СП1.1.1058-01 и руководствуясь ст.  51 федерального
   закона N 52-ФЗ от 30.03.99 со статьями 4, 21 федерального закона N
   29-ФЗ от 02.01.2000, постановляю:
       1. Юридическим   лицам,    индивидуальным    предпринимателям,
   осуществляющим   внешнеэкономическую  деятельность  (ввоз,  оборот
   пищевых продуктов):
       1.1. Осуществлять  производственный  контроль за импортируемой
   продукцией,  в том числе  лабораторные  исследования  и  испытания
   показателей   безопасности   и   пищевой   ценности  продуктов  на
   соответствие требованиям санправилам по организации  и  проведению
   производственного контроля.
       1.2. Запрашивать   официальную   информацию   при   заключении
   контрактов с зарубежными партнерами:
       - для продовольственного сырья растительного  происхождения  -
   информацию   о   пестицидах,   использованных   при   возделывании
   сельскохозяйственных  культур,  фумигации  помещений  и  тары  для
   хранения   продуктов,   борьбы   с  вредителями  продовольственных
   запасов, а также дате последней обработки ими;
       - для   продовольственного  сырья  животного  происхождения  -
   информацию об использовании пестицидов для борьбы с экзопаразитами
   или заболеваниями животных и птиц,  для обработки животноводческих
   и птицеводческих  помещений,  прудовых  хозяйств  и  водоемов  для
   воспроизводства   рыбы,   с  указанием  наименования  пестицида  и
   конечной даты его использования.
       1.3. Запрашивать    документы,   подтверждающие   качество   и
   безопасность   продукции   для   здоровья   человека,   фирмы    -
   изготовителя, поставщика.
       1.4. Предоставлять покупателям,  потребителям, органам надзора
   и   контроля   полную   и  достоверную  информацию  о  качестве  и
   безопасности пищевых продуктов.
       2. Установить, что:
       2.1. Производственный контроль за импортируемой продукцией,  в
   том   числе   посредством   лабораторных   испытаний,   проводится
   юридическими   лицами   и    индивидуальными    предпринимателями,
   осуществляющими  внешнеэкономическую деятельность,  по обеспечению
   контроля  за  соблюдением  санитарных   правил   и   гигиенических
   нормативов,   выполнением  санитарно  -  противоэпидемиологических
   (профилактических)  мероприятий   при   транспортировке   (ввозе),
   хранении и реализации импортируемой на территорию Приморского края
   продукции.
       2.2. Программа,  план  производственного контроля составляется
   юридическим    лицом,    индивидуальным     предпринимателем     и
   согласовывается  при  получении  санитарно  -  эпидемиологического
   заключения до ввоза продукции на территорию  Приморского  края  на
   контрактную партию, вид продукции.
       2.3. Отбор    проб    импортируемой    продукции    с    целью
   производственного контроля осуществляется в пунктах пропуска через
   государственную границу специалистами центров госсанэпиднадзора.
       3. Главным  государственным  санитарным  врачам  в  городах  и
   районах Приморского края:
       3.1. Проводить  при осуществлении государственного санитарно -
   эпидемиологического надзора контроль за организацией и проведением
   юридическими    лицами    и    индивидуальными   предпринимателями
   производственного контроля за импортируемой продукцией.
       3.2. Применять    меры    в    соответствии    с   действующим
   законодательством в случаях  нарушений  организации  и  проведения
   производственного контроля за импортируемой продукцией.
       3.3. Оказывать  консультативную  помощь   юридическим   лицам,
   индивидуальным предпринимателям,  осуществляющим ввоз из-за рубежа
   и   оборот   пищевых   продуктов,    по    вопросам    организации
   производственного контроля.
       3.4. Запрашивать  информацию  об   организациях,   результатах
   производственного контроля за импортируемой продукцией,  учитывать
   данные  производственного  контроля  при  проведении  санитарно  -
   эпидемиологической      экспертизы     пищевой     продукции     и
   продовольственного сырья.
       3.5. Довести    текст   настоящего   постановления   до   всех
   юридических лиц,  индивидуальных предпринимателей,  осуществляющих
   внешнеэкономическую  деятельность  (ввоз  из-за  рубежа  и  оборот
   пищевых продуктов, продовольственного сырья).
       3.6. Доложить   до   15.07.03  о  ходе  выполнения  настоящего
   постановления за 1 полугодие 2003 года.
       4. Контроль  за исполнением настоящего постановления возложить
   на  заместителя  главного   врача   центра   госсанэпиднадзора   в
   Приморском крае Андрееву Г.В.
   
                                              Главный государственный
                                  санитарный врач по Приморскому краю
                                                           Д.В.МАСЛОВ
   
   
   


<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz